25 Ноября description 17:23
Вернуться назад

09:08

29.10

0 6

30 лет в сельском хозяйстве

КФХ А. В. МОИСЕЕВА - 30 ЛЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Наш район в области всегда отличался богатым урожаем и количеством земляков, занятых в отрасли сельского хозяйства. Во времена СССР это были колхозы, сейчас - частные фермерские хозяйства и сельхозартели. В непростой 1990-й год А. В. Моисеев вместе с единомышленниками решили попробовать свои силы в земледелии, и именно тогда появились первые гектары угодий. Хозяйство, которым руководит Анатолий Викторович, находится в расположенном недалеко от райцентра селе Ивановка. 2020 год для КФХ юбилейный – 30-й по счёту.

Как говорит сам руководитель: «Хозяйство у нас никогда не было большим, мы к этому и не стремимся, оно у нас многопрофильное и его всегда отличала стабильность. За 30 лет получен бесценный опыт, который я с удовольствием передаю своим сыновьям». Из четырёх детей двое – Антон и Андрей - перенимают отцовский багаж знаний. Оба в настоящее время окончили СГАУ им. Вавилова. Антон дипломированный агроном, за плечами которого уже и аспирантура. Он не только во всём помогает отцу, но и развивает новые направления в КФХ. Андрей в этом году получил диплом инженера. Как и подобает настоящему земледельцу, в поле или на базе, в комбайне или на его обслуживании, везде он с раннего утра и до позднего вечера.

В хозяйстве имеется стабильный, наработанный временем и постоянно обновляющийся машинно-тракторный парк: грузовые автомобили, трактора и др. В этом году он пополнился новым современным комбайном «Полесье» и передовой безрядковой с протяжным валом жаткой захватом 7,4 м. Она позволяет убирать урожай подсолнечника практически без потерь, срезая при работе только шляпки, оставляя лишь стебли. Управление новой техникой было доверено одному из опытных механизаторов А. Б. Высочанскому. Выбор был сложным, ведь из 12 человек, работающих в КФХ, хорошие знание и профессионализм есть у каждого. У всех за плечами годы практики и каждый может сесть за руль самой современной техники.

В планах на будущее - обязательное укрепление той материально-технической базы, которая имеется, повышение эффективности и урожайности каждого гектара, развитие отрасли животноводства, где уже сейчас ведутся подготовительные работы. На следующий год планируется возведение крытого тока.

Комментарии