13 Августа description 06:42
Вернуться назад

09:40

28.02

0 66

Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны

 

 

С самых древних времён масленичная неделя славилась обильной и сытной пищей, пышными застольями и вкусными блюдами. Основное же угощение - это, конечно же блины. Традиция их выпекания появилась очень давно и была связана с желанием людей расположить к себе солнышко, "уговорить" его таким образом согреть замёрзшую за зиму землю. Наши предки верили: чем больше их будет приготовлено и съедено, тем быстрее наступит весна, тем лучше будет урожай. Если вы не успели освоить заранее рецепты этого традиционного лакомства - не беда, сегодня это можно сделать с помощью нашей подборки. Мы приготовили самые популярные варианты. Итак, встречайте!

 

На дрожжах

Соединить в ёмкости и перемешать 2 ст. муки, 60 гр. сахара, 8 гр. дрожжей, щепотку соли, влить тонкой струйкой 2 ст. подогретого до комнатной температуры молока, смешать венчиком до однородной массы. Затем влить 60 гр. растопленного сливочного масла, накрыть и оставить в тёплом месте на полчаса. Готовое тесто перемешать и выпекать на раскалённой сковороде.

 

Тонкие на молоке с дырочками

6 яиц смешать с 6 ст. л. сахара и щепоткой соли, взбить до увеличения в объёме. Тонкой струйкой влить 4 ст. молока, постепенно всыпать 800 гр. муки, блендером довести массу до однородности. Оставит на четверть часа, добавить 6 ст. л.растительного масла и выпекать, смазывая готовые небольшим количеством сливочного масла.

 

Толстые на кефире и дрожжах

800 мл. кефира подогреть до комнатной температуры. Удобно для этого воспользоваться водяной баней. Отдельно смешать 20 гр. дрожжей, 6 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки и затем соединить с кисломолочным продуктом. Перемешать и оставить в тёплом месте, накрыв полотенцем, чтобы не было доступа к воздуху. 6 яиц взбить с щепоткой соли до пены, соединить с подошедшей опарой и, при постоянном помешивании, добавить ещё 4 ст. просеянной муки и 2 ст. горячей воды и ещё дать постоять. Затем влить 6 ст.л. растительного масла. Второй раз подошедшее тесто выпекать небольшими порциями. Чтобы блин хорошо пропёкся изнутри, рекомендуется сковороду накрывать крышкой.

 

Заварные блинчики

В глубокую миску разбить 4 яйца и добавить чуть меньше стакана сахара, взбить всё блендером до полного его растворения и густой белой пены. Затем добавить500 мл. молока комнатной температуры, снова тщательно взбить. Отдельно в кружку насыпать 1 ч. л. соды, добавить немного кипячёной горячей воды и размешать до растворения. После чего долить до полной кружки крутого кипятка и потихоньку струйкой выливать в тесто, помешивая одновременно венчиком. Муки насыпать понемногу,  перемешивая до однородности, сколько возьмёт. Выпекать, смазывая готовые сливочным маслом.

 

Шоколадные блинчики с какао на молоке

В подогретом 0,8 л. молока растворить 20 гр. прессованных дрожжей и 4 ст. л. сахара, по одному вбить 4 яйца, взбить до однородности и оставить на четверть часа. Отдельно просеять 4 ст. муки с 4 ст. л. какао, влить в неё тонкой струйкой молочную смесь, постоянно помешивая венчиком, в самом конце добавить 4 чт. л. растительного масла. Оставить на полчаса, чтобы масса хорошо подошла. Выпекать обычным способом.

 

Пышные гречневые блины

Соединить по 75 гр. пшеничной и гречневой муки, немного соли и 7 гр. свежих дрожжей. Подогреть 150 гр. молока. 2 яйца разделить на белок и желток, желтки соединить с горячим молоком и 80 гр. сметаны, добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Очень тщательно размешать и оставить на столе на полтора часа, накрыв полотенцем. К этому времени взбить белки в пену, добавить к тесту, размешать и оставить ещё на 2 часа. Потом тесто уже мешать не нужно, а сразу выпекать на небольшой сковородке, слегка смазывая её растительным маслом.

 

Нежные блинчики на сливка

3 яйца тщательно отделить желтки от белков, белки взбить со щепоткой соли, а белки смешать с 6 ст. л. сахара, ванилином и корицей - всё на кончике ножа, добавить туда же 0,5 ч. л. соды и порциями добавлять 500 мл. сливок 10 % - ой жирности и 300 гр. муки, размешать венчиком. В получившуюся массу добавить взбитые белки. Размешать и выпекать.

 

Сырные блины

Подогреть 1,5 ст. молока и смешать его с 1 ч.л. сахара, 1 ч. л. соли  и 2 яйцами. Добавить 1 ст. просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Затем в жидкую массу добавить 150 гр. натёртого на мелкой тёрке сыра (любого), по желанию - мелко порубленную зелень и 2 ст. л. растительного масла. Хорошо размешать венчиком. Выпекать на раскалённой сковороде, смазывая готовые сливочным маслом.

 

Блинчики на минеральной воде

2 - 3 яйца взбить с 50 гр. сахара, добавить 1 ст. молока и немного соли, затем 8 ст. л. муки и 2 ст. л. растопленного сливочного масла - всё интенсивно перемешать. Затем медленно влить 250 мл. газированной минеральной воды - консистенция должна быть немного гуще жирных сливок. Выпечь.

 

Пшеничные царские

Развести 50 гр. дрожжей в 600 мл. молока и насыпать 3 ст. муки, вымесить и дать настояться. Когда тесто поднимется, добавить растёртые с 200 гр. сливочного масла желтки 6 яиц и всё хорошо размешать. Высыпать ещё 3 ст. муки, сахар и соль, ещё раз хорошо вымесить и оставить на час. Белки взбить со сливками, аккуратно добавить в тесто и после 15 - минутной расстойки выпечь.

 

Крахмальные блины

200 гр. картофельного крахмала, 400 мл. молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара и 0, 5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла тщательно перемешать. Тесто получается очень жидкое, хорошо растекается по всей сковороде, а блинчики выходят почти прозрачными и кушать их лучше сразу. Тесто в процессе жарки необходимо помешивать, так как крахмал имеет свойство оседать на дне. Оставшиеся блины можно использовать для приготовления лапшевника, нарезав длинными полосками.

 

Весёлой вам Масленицы, вкусных блинов и благополучия!

 

 

 

 

Комментарии