25 Ноября description 18:14
Вернуться назад

14:23

27.10

0 2

История длиною в 110 лет

ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В 110 ЛЕТ

У каждого учреждения, как и у любого человека есть дата своего рождения. У Свободинской СОШ - это 25 сентября 1910 года. Именно тогда на станции Карабулак вступила в строй начальная школа-трёхлетка, сыгравшая значительную роль в развитии посёлка тех и всех последующих лет.

Свою летопись она начала, когда в результате долгих хлопот местного сообщества на собранные средства были арендованы несколько комнат в одном из кирпичных домов, построенных для нужд железнодорожной станции. Оборудовав их нехитрой мебелью и снабдив необходимыми на первое время письменными принадлежностями, родители были рады, что детям теперь не придётся на учёбу ходить пешком в Л. Неёловку и Базарный Карабулак. К занятиям приступили 20 девочек и два мальчика в возрасте от 7 до 12 лет. Первым учителем и заведующим был Я. А. Карпов. В течение 5 лет он обучал детей арифметике, чтению, русскому языку и географии. Посёлок, образованный в связи со строительством железнодорожной ветки на Вольск в период 1892-1902 годов, постепенно разрастался. В связи с увеличением перевозок росло и число жителей. Строились жилые дома, появлялось всё больше детей школьного возраста. Первоначальное помещение уже не могло вместить всех учеников, которых к 1912 г. насчитывалось уже 40. Тогда школу решено было перенести в деревянный жилой дом, который находился на месте северного крыла современного здания. Так, на родительские средства и пособие от земства школа существовала, неся в себе основную функцию - интенсивный рост образования на селе.

После назначения Якова Антиповича комиссаром на железную дорогу его дело продолжила П. П. Панина, стремящаяся дать учащимся обширные знания и по другим предметам. С установлением советской власти в посёлке она активно взялась за ликвидацию неграмотности и среди населения. Позже заняла должность инспектора РОНО. Заведование принял М. И. Горбунов. Это был эрудированный человек, всегда жизнерадостный и чуткий к людям. Он оставил о себе добрую память как учитель и руководитель. Вместе с женой Елизаветой Сергеевной организовал хор и работу драмкружка, в которых участвовали ученики и взрослые.

Более подробно об истории Свободинской школы вы можете прочитать в газете Вестник района № 79

Комментарии