13 Августа description 07:01
Вернуться назад

16:02

15.07

0 35

Ловись, рыбка!

В самый разгар лета, а именно во второе июльское воскресенье, россияне отпраздновали День рыбака. Его отметили профессиональные рыболовы, связавшие свою жизнь с приносящим доход промыслом, и те, для кого ловля - спорт, хобби, способ слияния с природой.

Принято считать, что увлекается ею лишь мужская часть населения. На самом деле это не так. Всё больше представительниц прекрасного пола выражают к ней свою заинтересованность. Наши землячки А. Н. Железнова, В. А. Корчагина и Н. А. Яурова на деле доказали, что этот процесс чудеснейшим образом стирает все грани и различия. Вот уже много лет среди множества видов досуга они предпочитают именно рыбалку. И не случайно. Ведь это отличный способ отдохнуть. К тому же укрепляет силу воли, даёт возможность окунуться в неспешные размышления, приносит удовлетворение за весомый улов.

Самая опытная из них Алевтина Николаевна Железнова. Её рыболовный
стаж ведётся с раннего детства. Сколько себя помнит - всегда с удочкой. А началось всё с того, когда дедушка, в прошлом знатный рыбак, первый раз взял с собой в это, как тогда казалось, необыкновенное приключение. На Камчатке, где она родилась, множество рек и озёр. Воспоминания насыщены историями, как на самодельную удочку поймала первую большую рыбину, научилась мастерски насаживать на крючок червяка, как гордо мимо соседских мальчишек возвращалась домой с трофеями.

С тех пор рыбалка стала основным жизненным увлечением. Поездки совершает круглый год, но предпочтение отдаёт зимнему промыслу. Приобщила к этому и мужа Игоря Викторовича. Оба частенько возвращаются с хорошим уловом. Считает, что главное в этом деле - выдержка, терпение и смекалка.

Страстью к рыболовству Веру Алексеевну Корчагину заразили сыновья Олег и Юрий. С первой же пойманной ею добычей процесс навсегда захватил душу и сердце. Мальчишки помогли освоить рыбацкую науку, которую в своё время сами постигали от деда на прудах Берёзовки. Со временем прилежная ученица освоила все премудрости и постепенно заменила рыбацкий комплект для начинающего на качественные современные снасти.

С приобретением автомобиля «Нива», который дети купили ей специально для вылазок на природу, география мест стала расширяться. Объездила всю округу, знакома с каждым водоёмом в нашем и соседних районах. А когда семья собирается вместе во время отпусков, непременно отправляются на Волгу. Здесь любому заядлая рыбачка может фору дать, чему-то научить, показать мастер-класс, посоревноваться в количестве улова.

Вот уже более 20 лет как влилась в коллектив единомышленников и
Надежда Алексеевна Яурова. Попробовав однажды ради любопытства, стала всё чаще и чаще посещать рыбалки со своими подругами. Училась у них, слушала советы, набиралась практических навыков. В её арсенале появилось достаточное количество удилищ с разными характеристиками и назначениями. Сейчас она не представляет своей жизни без хобби. Учитывая накопленный опыт, сама может написать пособие-инструкцию для начинающих. Самым интересным считает момент, когда удочка загибается в дугу, а леска пищит от тяжести. Любит летнюю рыбалку. С упоением наслаждается звуками природы и невероятными по красоте рассветами и закатами.

У этих женщин разные судьбы и профессии, но общие интересы и сходство характеров. Посвятив много лет работе, они находятся на заслуженном отдыхе. Алевтина Николаевна уходила с должности ведущего инспектора из центра занятости населения, Вера Алексеевна - начальника пенсионного отделения райвоенкомата. Надежду Алексеевну знают как любимого многими поколениями детей врача-педиатра. Если раньше они с нетерпением ждали выходных, чтобы вместе отправиться на рыбалку, то сейчас могут делать это в любое удобное время. Ещё подруги любят походить по лесу в поисках грибов и ягод, садом и огородом позаниматься. Но на первом месте стоит общее увлечение. Ему не изменяют в любое время года.

Комментарии