07 Марта description 10:24
Вернуться назад

15:45

02.02

0 6

Масло само не родится

Следующим пунктом нашего маршрута стал цех по производству подсолнечного масла СХА «Старожуковская», который функционирует с начала 90-х годов прошлого века. Если на пекарне воздух благоухал запахом вкусной выпечки, то здесь просто нельзя не сказать об аромате жареных семечек, витающем вокруг.
Работа маслобойки сезонная, с ноября и по февраль. В производственном про- цессе используется технология горячего отжима. Стадий несколько: от нагревания и дробления семечек до собирания готовой продукции. В смену перерабатывается около 1 тонны семечек, в зависимости от сорта. Из них на выходе получается в среднем 300 кг масла.
Сырьё для отжима используется только своё. Отходы производства в виде жмыха отправляются на корм всем видам живности, воспроизводящимся в СХА: баранам, лошадям, рыбам и т. д. Реализация продукции также происходит среди жителей села и работников сельхозартели. Конечно же, делается запас для столовой на лето.
В цехе трудятся два человека посменно с утра и до вечера. Нас очень тепло и радушно встретил находящийся на рабочем месте в тот момент С. И. Железнов, который трудится здесь с 2012 года. Основная его специальность в сельхозпредприятии - механизатор. Сразу после выполнения заданного плана по маслу Сергей Иванович вернётся к привычным будням нового сельскохозяйственного сезона, начиная с культивации на тракторе и заканчивая уборкой урожая на комбайне. Его напарник В. А. Чуткин также человек ответственный и грамотный в своём деле. Именно они и токарь В. А. Дьяченко по-стоянно следят за непростым механизмом маслобойки, чтобы она всегда была в исправном состоянии.

С. НАЗАРОВ

Комментарии