13 Июля description 03:27
Вернуться назад

16:48

20.01

0 41

О состоянии преступности

Информация о состоянии преступности на территории Базарно-Карабулакского района

 

Прокуратурой района проанализировано состояние преступности на территории района. В результате принимаемых прокурором района мер координационного характера удалось добиться некоторого снижения количества преступлений (всего их совершено 308) и добиться их раскрываемости, лучшей, чем на территории Саратовской области, в целом.

Следует отметить, что на территории района в 2019 году не произошло ни одного убийства и разбойного нападения, а все случаи причинения тяжкого вреда здоровью потерпевших, как и грабежи – раскрыты, преступники привлечены к уголовной ответственности.

Вместе с тем, преступления, связанные с «дистанционным» хищением чужого имущества продолжают совершаться регулярно. Одним из основных способов их совершения остается списание денежных средств с банковских счетов потерпевших, совершающих покупки в сети Интернет (обманное выведывание конфиденциальной информации о реквизитах банковских карт). В связи с этим гражданам следует быть особо бдительными при телефонных разговорах с неизвестными лицами, выясняющими информацию о банковских картах.

Не снижается активность по пресечению коррупционных преступлений и правонарушений: в 2019 году выявлено 9 преступлений коррупционной направленности и 3 административных правонарушения этой категории.

Одним из немаловажных направлений работы прокуратуры района является обеспечение достоверности уголовно-правовой статистики, образующей общую картину преступности на территории района, а значит определяющей пути борьбы с преступностью и основные направления ее профилактики. По всем выявляемым нарушениям в данной сфере принимаются меры прокурорского реагирования.

Эти мероприятия привели к отражению более полных и соответствующих действительности данных, характеризующих преступность на территории района, чем в прошлые годы. Так, именно доскональные проверки достоверности сведений о совершении преступлений в состоянии алкогольного опьянения позволили сформировать объективную картину «пьяной преступности» и установить, что в состоянии опьянения совершается фактически каждое третье преступление. Соответственно, меры координационного и профилактического характера в настоящее время направлены на борьбу с нарушениями в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

О.А. Перепелов, прокурор района старший советник юстиции                                                              

Комментарии