16 Января description 04:23
Вернуться назад

15:55

18.12

0 6

Уважаемые представители бизнес-сообщества!

Уважаемые представители бизнес-сообщества!

До прекращения действия ЕНВД  с 01.01. 2021 года остаются считанные дни. В этой связи Вам необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на другой налоговый режим. Иначе решение примут за вас и с января 2021 года переведут на общий режим налогообложения.

Итак, что нужно для этого сделать?

Сначала необходимо выбрать налоговый режим.

Если вы индивидуальный предприниматель, вы можете рассматривать для выбора УСН (упрощенку), ПСН (патент), режим самозанятых (НПД, налог на профессиональный доход). НПД – только в том случае, если у вас нет наемных работников по трудовым договорам. Можно рассмотреть и общую систему налогообложения - ОСНО (на общей системе при оборотах меньше 2 млн руб. в квартал вы сможете в будущем не платить НДС). Если вы сельхозпроизводитель - для вас существует ЕСХН (единый сельхозналог).

Если у вас организация

Вы сможете рассматривать УСН, ОСНО, в подходящих случаях сельхозналог (ЕСХН). Для каждого специального режима (кроме общей системы) есть свои параметры (максимальный оборот, допустимые виды деятельности (для ПСН, ЕСХН и самозанятых), количество сотрудников и так далее). Их нужно изучить, чтобы правильно выбрать возможный режим. На патентной системе, например, нельзя осуществлять торговлю одеждой из меха, обувью, лекарствами.

Переход на УСН или ЕСХН

Для этого необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или жительства индивидуального предпринимателя. Форма уведомления № 26.2-1 (КНД 1150001) утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Представить уведомление можно лично, через представителя или по почте заказным письмом.

Кроме того, его можно прислать по телекоммуникационным каналам связи (через оператора электронного документооборота) или через сервис «Личный кабинет» на сайте nalog.ru в разделе «Моя система налогообложения».

Переход на патентную систему налогообложения

Заявление на получение патента необходимо подать в любой территориальный налоговый орган указанным выше способом в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года.

Обратите внимание - если вы хотите применять патент или УСН с начала 2021 года, то такое заявление необходимо подать до 31 декабря 2020 года!

Если на патент и режим самозанятых можно перейти в любой момент года (то есть, если вы не направите заявление до 31.12. 2020 г., то Вас переведут на общий режим, но потом, в любой момент вы сможете перейти на ПСН или НПД), то если вы выберете УСН, но не подадите заявление до 31.12. 2020 г., то вы не сможете уже в течение 2021 года перейти на УСН, а сможете сделать это только с 2022 года.

Индивидуальный предприниматель (если он подходит по критериям) вправе встать на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД, он же налог на самозанятых).
Это возможно сделать либо через мобильное приложение «Мой налог», либо через личный кабинет «Мой налог» на сайте nalog.ru. Совмещение налога на самозанятых с иными специальными налоговыми режимами законом не предусмотрено.

Подробно ознакомиться с правилами перехода с ЕНВД на другие режимы возможно на официальном сайте налоговой инспекции. Вот некоторые материалы по вопросу перехода:

https://www.nalog.ru/rn52/news/tax_doc_news/10123667/;

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/envd2020/go_to_psn/;

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/eshn/;

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/envd2020/;

https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/envd/19053_20112020.pdf;

https://npd.nalog.ru/.

Если вы столкнулись с незаконными действиями (бездействием) должностных лиц налоговых органов обращайтесь с заявлением
в прокуратуру Саратовской области.

Комментарии