07 Марта description 09:57
Вернуться назад

15:56

02.02

0 21

Увлечение для души

Один из старейших видов рукоделия - вышивка, её история уходит глубоко в древность лет, в то время, когда женщины только научились шить с помощью каменной иглы и ниток, изготовленных из подручных материалов. На Руси такой вид искусства имел огромное значение. Девушки учились этому с детства, задачей каждой было собрать себе приданное. Несмотря на то, что вышивка утратила свое первоначальное значение, она до сих пор остаётся одним из наиболее популярных видов рукоделия. Практически каждая вторая женщина, хотя бы раз в жизни, пробовала создать собственную картину и показать её своим друзьям и близким.
В настоящее время большой популярностью пользуется вышивка крестиком. Она красива, разнообразна, а процесс очень увлекательный. К тому же сейчас не нужно придумывать самой орнаменты и сюжеты для будущих произведений. Всё намного проще. Можно в любое время найти нужную схему, достаточно посетить магазин или найти рисунок на просторах интернета.
В домашних коллекциях сестёр А. В. Сокуровой и В. В. Мотковой из Старой Жуковки десятки красивейших произведений, вышитых в такой технике. Это, без преувеличения, настоящее искусство и кропотливый труд, требующий многих часов работы и терпения. А. В. Сокурова приобщилась к хобби десять лет назад, когда ушла на заслуженный отдых. Вышивать умела с детства. Первые навыки были заложены ещё в школе на уроках труда. Но занятость на работе в Максимовском детском саду, которым она заведовала 27 лет, и домашние хлопоты не оставляли на лю-бимое занятие достаточное колличество времени. А его на создание такой красоты не- обходимо много. На одну среднюю картину у рукодельницы уходит до трёх месяцев, ведь размер одного стежка составляет несколько миллиметров, а их - тысячи! Больше всего она любит пейзажи, изображения людей и цветов. По словам Антонины Вассионовны, это увлечение для души, оно помогает расслабиться, успокоиться и сильно затягивает, порой не замечаешь, как пролетают часы. А ещё это память на долгие годы. У неё до сих пор бережно хранятся полотенца, вышитые также крестиком её мамой А. В. Лазаревой, которые очень дороги сердцу.
Обычно в семье умения и навыки передаются от старших к младшим, но у А. В. Сокуровой всё наоборот. Несколько лет назад она познакомила с этим хобби старшую сестру В. В. Моткову, и сейчас та уже превосходит её по количеству работ. Полотна рукодельниц с яркими цветами и живописными пейзажами можно было увидеть среди рукотворных вещей других сельских умельцев в стенах Старожуковского СДК во время кустового смотра-конкурса «Поёт село родное». Многие работы стали украшением их домов, другие - желанным подарком родным и близким людям. Именно желанным, ведь это настоящее произведение искусства, по-другому и не назовёшь. В каждую картину вложена душа мастера, а каждый крестик хранит тепло и любовь родных рук.

Комментарии