25 Ноября description 17:38
Вернуться назад

16:22

17.08

0 29

В Чехии установлены имена советских солдат, погибших во время Отечественной войны

К 75-летию Великой Победы...

Представительство Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы при посольстве России в Чехии завершило архивно-исследовательские и ремонтно восстановительные работы на мемориальном комплексе центрального кладбища г. Брно Южноморавского края Чешской Республики.

Благодаря совместной работе представительства, магистрата г. Брно, военно-исторического поискового объединения учащихся школы при посольстве РФ в Чехии, клуба молодёжной и детской дипломатии г. Прага, неравнодушных российских и чешских поисковиков удалось установить 1715 новых имён, ранее учтённых, как неизвестные. На 3163 человека уточнены дополнительные персональные данные, позволяющие идентифицировать погибшего. Поиск имён основывался на кропотливом изучении и сопоставлении большого количества архивных документов. В процессе работы установлено, что из нескольких первичных мест захоронения в Брно было организованно перезахоронение сразу на несколько крупных воинских кладбищ городов Брно, Оржехов, Густопече, Годонин. На настоящий момент имена 165 красноармейцев остаются неизвестными.

В ходе ремонтно-восстановительных работ на почётном воинском захоронении в Брно произведена установка 28 мемориальных плит с именами 3108 погибших красноармейцев, обновлены надписи с уточнёнными именами на урнах с прахом погибших, а также надписи на всех мемориальных плитах. Среди имён погибших советских солдат, принимавших участие в Братиславско-Брновской наступательной операции во время ВОВ и увековеченных на мемориальных плитах, есть уроженцы Саратовской области, в том числе один из Б. Карабулакского района сержант Александр Васильевич Авдеев. Он родился в Лесной Неёловке в 1902 г. Известно, что его возвращения с фронта ждала супруга Клавдия Петровна Авдеева. Служил в 180-й стрелковой дивизии. Наш земляк не дожил до Победы всего несколько дней. Умер 3 мая 1945 года от ран, полученных в бою. Первоначально был погребён на кладбище в селе Ивановице региона Моравия Чешской Республики.

После его прах был перенесён и захоронен на мемориальном комплексе Брно. Дополнительные сведения о месте захоронения и контакты представительства родственники погибшего участника ВОВ могут узнать на официальной странице по эл. адресу:https://newczech.mid.ru/ru/voenno_memorialnaya_rabota/.

Комментарии