28 Января description 06:55
Вернуться назад

11:34

19.09

0 130

100 лет против эпидемий: санитарно-эпидемиологическая служба отметила вековой юбилей

На прошлой неделе санитарно-эпидемиологическая служба России отпраздновала юбилей. Ровно 100 лет назад, в 1922 году, СНК РСФСР был подписан Декрет «О санитарных органах республики». В стране появились первые специализированные учреждения, стоящие на страже здоровья населения. В связи с потребностью усилить в Поволжье борьбу с непрекращающимися после гражданской войны эпидемиями холеры, сыпного тифа, дизентерии впервые была создана единая госслужба и в Саратовской губернии.

 

 

Практически сразу в Базарном Карабулаке открылся врачебно-питательный пункт, начали работать дезинфекционный отряд и комиссия по борьбе за чистоту, стала проводиться активная пропаганда и просвещение всех слоёв населения в сфере санитарных норм. В начале 30-х годов появилась противомалярийная станция. Благодаря их деятельности удалось сдержать множество вспышек инфекций, уносивших жизни людей.

 

 

Огромная работа по улучшению санитарно-гигиенических условий на коммунальных и промышленных предприятиях, колхозах и совхозах, детских учреждениях, торговых точках и пунктах общественного питания продолжилась вплоть до Великой Отечественной войны и в послевоенное время. С 1949 г. эти функции взяла на себя созданная районная санитарно-эпидемиологическая станция. В 1960 г. в ней появилась бактериологическая лаборатория.

 

 

В последующие годы учреждение претерпело ряд структурных и функциональных преобразований. Последнее произошло в 2005 г., после чего санэпидслужбу карабулакского края представили Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Базарно-Карабулакском районе», к зоне обслуживания которых добавились Новобурасский и Балтайский районы.

 

И все эти годы на страже здоровья населения стояли люди, бесконечно преданные выбранному делу, проделавшие трудный путь становления и развития профилактической направленности здравоохранения. За это время сменилось не одно поколение врачей, фельдшеров, эпидемиологов, санитаров, дезинфекторов и лаборантов, передавших последователям свой бесценный опыт и лучшие традиции.

 

Любимой работе многие годы посвятили ветераны: Р. В. Куклева, О. В. Стаценко, В. В. Архипова, А. М. Калашникова, Н. Н. Козырева, Е. И. Козырева, Л. Т. Киселева, Т. А. Крутова, В. И. Матушина, Н. М. Самойлова, В. В. Серебрякова, В. П. Тюрникова, А. И. Чигурова, А. И. Штанева, О. В. Ясеновская. Это Г. Н. Дмитрик, возглавлявшая службу госсанэпиднадзора с 1979 по 1996 годы, и В. Ф. Гущина, проработавшая заведующей лабораторией более 40 лет. По словам нынешнего главного врача Т. А. Стародубцевой, это поистине золотые кадры, внесшие в общее дело неоценимый вклад.

 

Не один десяток лет верны профессии даже будучи на пенсии, врач по общей гигиене Ю. И. Мешков, помощники санитарного врача Л. А. Куликова и Л. В. Петрушкина, медицинский дезинфектор Н. С. Громова. Всё потому, что их компетентность и авторитет высококлассных специалистов по сей день востребованы в обществе, приносят положительные результаты. Примечательно, что у каждого в трудовой книжке имеются записи только этого учреждения, и то лишь о переименовании.

 

 

Безупречную профессиональную репутацию подтверждают и остальные члены сплочённого коллектива, ежедневно выполняющие поставленные задачи. В том числе и в непрерывной борьбе с COVID-19. О каждом сотруднике у Татьяны Алексеевны только прекрасные отзывы и слова признательности за добросовестный труд и преданность профессии.

Комментарии

    -->