27 Сентября description 08:03
Вернуться назад

11:51

11.09

0 26

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости

Сложно переоценить негативное влияние алкоголя на организм человека. В нашей стране существует множество общественных и благотворительных организаций, занимающихся помощью больным алкоголизмом и пропагандирующих здоровый образ жизни.  В День трезвости во всей России в 2022 году в эти дни будут проводиться тематические мероприятия, направленные на просвещение населения о вреде алкоголя.

 

 

История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11-го сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», многие давали обеты трезвости.  Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира - производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен - очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства.

 

Именно в 1913 году православные священнослужители провели первый день трезвости среди прихожан и до сих пор поддерживают это событие. Через год оно отмечалось уже по решению Святейшего Синода. Добрая традиция прервалась в эпоху социализма и была возобновлена в 2005 году.

 

Алкоголизм - это сильная физическая зависимость от спиртосодержащих напитков. Больной не может контролировать частоту и объем их потребления, перестает управлять своим поведением и адекватно воспринимать окружающую действительность. Со временем алкоголики бросают работу, оставаясь без средств к существованию. Потребность находить деньги на выпивку толкает их на преступления. Сильно страдают семьи, особенно с детьми, в которых живут пьяницы. Со временем личность полностью деградирует. Впервые эту болезнь сформулировал и описал ее проявления шведский врач в 1949 году. Он отмечал, что заболевание является причиной патологических изменений в работе всех органов и систем организма. Иными словами, происходит разрушение организма и психики личности.

 

Вселяет ужас то, что алкоголизмом болеют люди всех возрастов, включая несовершеннолетних, независимо от половой принадлежности, социального положения и уровня материального достатка. Чрезмерное и регулярное употребление пива представляет серьезную озабоченность наркологов. Этот слабоалкогольный напиток быстрее формирует алкогольную зависимость, ее труднее вылечить. К сожалению, в нашем обществе пиво доступно, имеет демократичную цену, широко рекламируется, а его употребление не осуждается.

 

Всероссийский День трезвости имеет вековую традицию: в православных церквях проводятся молебны и крестные ходы о спасении страдающих от алкоголизма, читаются проповеди о пагубности пьянства и важности трезвости. В наши дни общественные организации проводят массовые тематические мероприятия, направленные на борьбу с пьянством: лекции, беседы, выставки и другие просветительские мероприятия. Родителей знакомят с принципами антиалкогольного воспитания - ведь дети, присутствуя на застольях, видят, как выпивают взрослые, и часто первую рюмку получают из руки отца. Молодежь организовывает флешмобы, благотворительные акции, концерты, спортивные соревнования, пропагандирующие абсолютную трезвость. В средствах массовой информации, по телевидению проводится антиалкогольная агитация, сопровождающаяся рассказами о жутких последствиях алкоголизма. Пагубные последствия, вызванные употреблением спиртных напитков, можно разделить на такие группы:

 

  • Потеря физического здоровья: ухудшение зрения, цирроз печени, сердечнососудистые заболевания, алкогольный психоз, эпилепсия, онкология - неполный перечень заболеваний.

 

  • Деградация личности: ухудшение памяти, снижение интеллекта, потеря работоспособности, интереса к бытию.

 

  • Разрыв социальных контактов: потеря работы, друзей, разрушение семьи.

 

  • Совершение преступлений. В состоянии алкогольного опьянения человек идет на кражи, разбой, убийство.

 

Алкоголик делает жизнь членов семьи невыносимой, и часто близким и родным требуется психологическая помощь.

 

Присоединение к данному празднику означает, в первую очередь, проведение его в трезвости. Сегодня во всех торговых точках района действует запрет на продажу алкогольной продукции.

 

Р. Ионов, нарколог

Комментарии

    -->