18 Июля description 09:49
Вернуться назад

09:35

23.01

0 53

91-летняя бабушка вяжет носки защитникам

Можно ли купить носки в магазине? Целый мешок? Можно. Но шерстяных, связанных рукодельницами, ничем и никогда не заменить. Бабушка Прасковья из Старой Жуковки абсолютно уверена в этом, по своему опыту знает, что в холодные времена они согревают не только благодаря своим натуральным качествам, но и теплу сердец тех, кто их изготовил от петельки к петельке. Поэтому активно помогает нашим защитникам, вяжет носки участникам спецоперации. Посылки с её тёплыми подарками незадолго до Нового года отправились к бойцам на передовую.

Прасковья Семёновна Смилина о войне знает не понаслышке. Потому как сама пережила Великую Отечественную ещё ребёнком. Страшные картины до сих пор в её памяти. Родилась в мае 1932 г. в селе Плота Белгородской области - в том самом Прохоровском районе, территория которого два года находилась под оккупацией, где летом 1943-го шли жесточайшие бои за Курскую дугу.

«До сих пор перед глазами, как снарядом убило брата, как угоняли на каторжные работы в Германию молодёжь, как заживо сжигали людей, вешали и расстреливали за малейшее неповиновение. Помню, как пришли наши солдаты, как вытаскивали нас из погребов, где мы спасались от обстрелов и бомбёжек, измождённых, голодных и больных», - делится своими воспоминаниями бабушка, перебирая спицы дрожащими руками. Разве такое забудешь!

Поэтому от событий сегодняшних она не может оставаться в стороне, следит за новостями, за каждого бойца переживает как за родного внука. Узнав от дочери Натальи, что волонтёры собирают помощь участникам спецоперации, она тут же взялась за спицы и пряжу, рукодельничает каждую свободную минуту.

«Пока глаза видят, пока пальцы действуют, я буду вязать, - признаётся она. - Где бы не находились ребята, пусть знают, что мы верим в них и ждём домой. Надеюсь, в моих носочках им будет тепло и уютно».

Сомнений в этом нет. Потому что сама добрый и позитивный человек, а в каждом изделии - частичка её души. Декламируя по памяти стихотворение, которому в детстве, как и азам вязания, научила её бабушка, Прасковья Семёновна тут же решает, что пора приниматься за перчатки и варежки. А звучит оно так:

Бабушке Варварушке

Я связала варежки.

Думала-подумала,

Ей дарить раздумала.

Отошлю на фронт бойцу,

Вдруг достанутся отцу.

Будем рады он и я,

Что это варежка моя.

А вдруг, да и попадёт такой тёплый приветик внучатому племяннику, который в настоящее время проходит контрактную службу в зоне СВО в составе отдельной бригады морской пехоты Северного флота ВМС. Так же доблестно справляясь со своими задачами, как все российские военнослужащие, за которых наша землячка молится и не устаёт благодарить за мужество и отвагу.

Комментарии

    -->