13 Августа description 09:40
Вернуться назад

10:40

15.02

0 169

Афганистан стал частью его судьбы

Афганистан стал частью его судьбы

Наши деды и прадеды думали, что после Великой Отечественной войны, унесшей много жизней, больше никогда не придётся взять в руки оружие. Однако повоевать пришлось и следующим поколениям. Правда, теперь уже не на своей земле, а выполняя интернациональный долг вдали от Родины. Суровым испытанием для парней, рождённых после Второй мировой, стали события в Афганистане, длившиеся почти десятилетие.

Через горнило той войны прошли более 80 карабулакцев. Среди них и житель с. Максимовка В. А. Казаков. Его скупой рассказ, которым он поделился с нами, конечно, не может полно обрисовать всю тяжесть положения наших солдат, оказавшихся в совершенно незнакомой местности в окружении враждебно настроенного народа. Но даже из этих слов вырисовывается страшная картина. Восстанавливая в памяти те дни, он до сих пор испытывает неприятные ощущения, ведь каждую минуту приходилось рисковать жизнью.

Проходил службу в Афганистане с мая 1985 г. по февраль 1987 г. в звании старшина в небольшом городке Пули-Хумри в центре провинции Баглан. Комендантская рота обеспечивала охрану объектов и доставку грузов в отдалённые гарнизоны. В его обязанности как водителя БТРа входило сопровождение колонн, перевозивших продукты, обмундирование, гуманитарную помощь, а также боеприпасы и горюче-смазочные материалы до перевала Саланг.

Как участник тех событий имеет звание «Ветеран боевых действий», награждён медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и юбилейными, знаком отличия губернатора Саратовской области «Фронтовик XXВЕКXXI».

Полную версию статьи можно прочитать в № 6 "Вестника района" от 12.02.2022 г.

Комментарии

    -->