27 Сентября description 09:39
Вернуться назад

08:32

13.09

0 51

Африканская чума свиней: опасность заражения остаётся!

Несмотря на принимаемые меры со стороны органов власти различных уровней, на территории Российской Федерации продолжают возникать случаи заражения африканской чумой свиней. В настоящее время в режиме карантина по АЧС среди домашних  животных находится 48 очагов, в дикой фауне - 23 (в Вологодской, Владимирской, Оренбургской, Ростовской, Пензенской, Смоленской, Волгоградской, Псковской областях и др). 22 и 27 августа 2022 года выявлены по одному случаю АЧС среди диких кабанов на территории Новгородской и Московской областей.

Во всех субъектах на сегодняшний день ведутся мероприятия по предотвращению распространения инфекции. Опасность её состоит в том, что нет специфических средств для предотвращения заболевания (вакцин), всё поголовье свиней, подозреваемых в  заражении АЧС, подлежит уничтожению, а разведение их в неблагополучном пункте разрешается не  ранее, чем через год после снятия карантина. Поэтому будет не лишним ещё раз напомнить о том, какие меры необходимо предпринимать в целях профилактики.

 

Безвыгульное содержание - наиболее простой и надёжный способ уберечь поголовье от контакта с разносчиками инфекции. При этом необходимо строго соблюдать чистоту в сараях, регулярно уничтожать кровососущих насекомых и грызунов, следить за тем, чтобы туда не могли проникнуть другие домашние животные, птицы. Перед тем, как идти в свинарник, нужно вымыть руки, переодеться и переобуться в специально предназначенные для этого одежду и обувь. Не следует допускать в помещения  посторонних  лиц.

Не давайте животным  пищевые отходы и корма, не прошедшие термическую обработку. Вирус не устойчив к высокой температуре, поэтому 5 минут кипения - гарантия того, что через пищу поросёнок не заразится. Нельзя использовать для поения воду из водоёмов, скармливать траву, скошенную в местах обитания диких особей. Всё поголовье должно завозиться в хозяйства по согласованию с  ветслужбой. Скот необходимо забирковать и привить, особенно против КЧС, так как клинически эти заболевания невозможно отличить.

Частный сектор - зона особого риска. От каждого хозяина подворья требуется, чтобы он осознал уровень опасности и соблюдал все необходимые меры. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут  их владельцы. За действия (бездействия), повлекшие  за собой возникновение  очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

В случае обнаружения указанных симптомов, а также внезапного падежа, необходимо сразу же  обратиться в ветеринарную службу. Вывоз трупов животных, отходов от их  содержания на свалки, захоронение биологических отходов на земельном участке запрещены.

Попытки скрыть факт  заболевания ни к чему хорошему не приведут. Так можно причинить только больше вреда и понести более серьёзные материальные потери. Телефоны горячей линии: 7-26-61, 7-22-87,  7-11-86.

Симптомы АЧС

При остром течении заболевания у свиней наблюдаются слизисто-гнойные выделения из глаз и носа, животные вяло передвигаются, походка шаткая, голова опущена, большую часть времени лежат.

У отдельных больных отмечают синюшное окрашивание кожи ушей, шеи, конечностей, могут быть запоры или поносы, изначально - слизистые, затем - кровавые.

На коже выявляют  генерализованные кровоизлияния. Супоросные свиноматки абортируют. От первых признаков болезни до летального исхода проходит очень мало  времени - в среднем около 12 часов.

Комментарии

    -->