16 Октября description 10:31
Вернуться назад

09:48

25.01

0 42

Актуальное интервью

В России с понедельника началась массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Теперь практически любой желающий сможет привиться одним из зарегистрированных отечественных препаратов - «Спутник V» или «Эпиваккорона».
Для разъяснения ситуации по этому вопросу в нашем районе корреспондент «Вестника района» С. НАЗАРОВ обратился к главврачу ГУЗ СО «Базарно-Карабулакская районная больница» А. В. Анисимову, который максимально доступно, насколько возможно на сегодняшний день, объяснил все стадии данного процесса.

Андрей Викторович, в первую очередь хотелось бы узнать, что за вакцина будет использоваться в нашем районе?


- У нас будет применяться лекарственный препарат, зарегистрированный по всей необходимой процедуре и носящий название «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V». Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Она получена биотехнологическим путём, при котором не использовался патогенный для человека вирус. Состоит из двух компонентов. Вводится внутримышечно с интервалом в три недели. Иммунитет формируется к 21 дню или, как правило, после второй прививки. Храниться и транспортироваться она будет в специальных рефрижераторах и морозильных камерах при температуре минус 240 по Цельсию.


Есть ли противопоказания? В частности, для пожилых, беременных и онкобольных?


- Противопоказаний по возрасту нет, как и для онкобольных. Вообще, иммунизация предполагает собой охват граждан от 18 лет и старше. Под запретом находят-ся беременные и женщины в период грудного вскармливания. И, конечно, обострение острых хронических заболеваний послужит отсрочкой. В таких случаях вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – как только нормализуется температура тела. Если человек уже переболел, то прививку не рекомендуется делать в течение шести месяцев. Если контак- тировал, например, заболел кто-то из ближайших родственников, то здесь лучше воздержаться минимум на 2 недели.


Поясните, кто будет привит в первую очередь?


- Начнём с медперсонала районной больницы. Вместе с ним, в приоритете учителя, работники социальных служб, сферы обслуживания и люди с хрониче- скими заболеваниями.


Какое количество доз планируется получить и в какие сроки они поступят?


- Массовая поставка начнётся уже в понедельник. Полностью закрыть план по вакцинации необходимо в первом полугодии 2021 года. Для хранения препарата централизованно получены две морозильные камеры объёмом 620 литров каждая. Количество будет рассчитано, исходя из численности населения, но не меньше охвата 60% жителей. Все вакцинированные будут заноситься в специальную программу. В последующем каждый сможет получить соответствующий сертификат о прививке.


После публикаций в региональных СМИ о начале массовой вакцинации в Саратовской области к нам в редакцию с вопросами стали обращаться люди. Всех интересует, как и где можно привиться в Б. Карабулаке, и нужен ли тест на анти-тела или определённое медицинское заключение?


- Электронная запись уже сформирована. Оставить заявку можно на портале «Госуслуги», по телефону в регистратуре поликлиники и, конечно, в обычном режиме, посетив райбольницу, а именно, прививочный кабинет в рабочее время. В связи с её специфичным способом хранения прививаться граждане будут или по одному, либо группами по пять человек, исходя из упаковок, в которых планируется её поставка. По поводу медицинского заключения или теста: нет, они не нужны. Достаточно стандартного осмотра у терапевта. По полису ОМС вакцинация совершенно бесплатная.


Есть ли на территории Базарно-Карабулакского района уже прошедшие эту процедуру граждане, и стоит ли вообще прививаться?


- Да, привитые есть. Из сотрудников РБ это я сам и ещё один доктор. Ещё несколько жителей. Чувствую себя отлично, один день была небольшая температура, что указывается в инструкции к препарату. По ощущениям могу сравнить с прививкой от гриппа. По поводу того, стоит ли вакцинироваться или нет, решать должен каждый сам, так же, как и заботиться о своём здоровье

 
Как на Ваш взгляд иммунизация повлияет на дальнейшее развитие пандемии?


- Чтобы взять ситуацию под контроль, необходимо привить 60% россиян. Я считаю, что как только мы приблизимся к этой цифре, численность заболевших резко сократится, и распространение коронавируса удастся существенно снизить, вплоть до победы над ним уже к лету этого года. Думаю, что уже совсем скоро коронавирус перейдёт в разряд сезонных инфекций.

Комментарии

    -->