16 Июня description 09:05
Вернуться назад

14:23

16.09

0 702

Благоустройство дендрария началось

На прямой линии губернатора Саратовской области Р. В. Бусаргина, которая состоялась 24 августа, прозвучал вопрос из Базарного Карабулака. Секретарь Общественного совета района Анна Бочкарева обратила внимание главы региона на запущенное состояние дендрария им. В. Г. Дубова. Уже во время эфира было дано поручение профильному министерству заняться этим вопросом.

На днях специалисты профильного министерства совместно с работниками ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция» и представителями СМИ провели совместный выезд в дендрарий. По приезду увидели, что сотрудники лесохозяйственного учреждения грузили бревна и устанавливали их в качестве основания для будущего ограждения по периметру дендрария. Стараниями минприроды и работников лесхоза появился и новый информационный щит об особо охраняемой природной территории (ООПТ). На въезде в дендрарий установлен шлагбаум, преграждающий дорогу автомобилям. Обновлена противопожарная минерализованная полоса протяженностью 2,2 км.

 

«Планируется провести лесопатологическое исследование, а в следующем году в рамках госзаданий проведем санитарные рубки больных и погибших деревьев», - пообещал А. В. Пимошин, директор лесосеменной станции, расположенной в Базарном Карабулаке.

 

Консультант отдела недропользования и ООПТ регионального минприроды О. А. Василенков напомнил, что природный дендрарий в Саратовской области единственный.

 

«Он интересен школьникам, студентам, научному сообществу, но закрыт для посещения населением. Режим охраны ООПТ запрещает нахождение здесь граждан, разведение костров, нанесение урона деревьям и так далее. За нарушение режима предусмотрен штраф на граждан до 3 тысяч рублей», - напомнил О. А. Василенков.

 

Дендрарий, созданный в 70-х годах прошлого столетия, расположен на площади более 30 га, а видов, в нем произрастающих и вовсе более 260. Он создавался исключительно для того, чтобы посмотреть, как поведут себя завезенные извне деревья на Волжских землях.

 

«Здесь произрастают растения, привезенные из Северной Америки и других регионов страны и мира. Лиственница, крымская сосна, ель, пихта и многие другие редкие виды деревьев, посаженные и прижившиеся здесь представляют большой интерес для науки. Для школьников и студентов возможны экскурсии. Специалисты лесхоза готовы помочь в их проведении», - пообещал директор лесосеменной станции.

 

Н. В. Шипова – Почётный лесовод РФ, дочь основателя дендросада В. Г. Дубова:

 

- Дендрарий отец создавал, как опытную площадку. Изначально здесь действительно росла богатая коллекция экзотов, сейчас я бы так не утверждала. Нужно провести инвентаризацию. Всё описать, собрать семена, черенки с представляющих особенную ценность видов. Построить теплицу, небольшую, но в ней можно было бы получать саженцы. Я считаю это очень интересным и перспективным направлением.

 

 

 

Комментарии

    -->