13 Апреля description 07:18
Вернуться назад

13:09

21.04

0 325

Чем можно заразиться от мышей и крыс?

 

С приходом весны повышается риск заражения туляремией и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Мелкие млекопитающие, в частности мышевидные грызуны, являются источником этих инфекционных заболеваний, крайне опасных для человека. О том, как уберечь здоровье своё и близких, рассказала главный специалист-эксперт Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области О. В. Стаценко.

 

Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и туляремия?

 

Они являются природноочаговыми, острыми инфекционными заболеваниями. Для туляремии характерны лихорадка, поражение лимфатических  узлов и других органов, которыми могут быть глаза, лёгкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и пр. При геморрагической лихорадке с почечным синдромом проявляется также лихорадка, а кроме неё, геморрагический синдром (т. е. кровоизлияния и кровотечения) и выраженное поражение почек. Обычно болезнь начинается остро, как грипп или ОРВИ, повышается температура тела до 380 - 400С, появляются озноб, боли в области поясницы, мышцах, резкая слабость. Лихорадочный период протекает в течение 5 - 7 дней, реже - больше. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками.

 

А что происходит при тяжёлой форме ГЛПС?

 

Нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, её количество резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.

 

Какими симптомами отличается туляремия?

 

Болезнь начинается с повышения температуры, озноба, сильной головной и мышечных болей, слабости. На 2 - 3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, паха и т. д). Часто наблюдаются ангины и заболевания глаз, в зимний период - затяжные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевший сохраняет невосприимчивость к инфекции на всю жизнь.

 

Расскажите об источниках данных инфекций.

 

Источником туляремии являются водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полёвок и мышей. Большую роль также играют иксодовые клещи. В организм человека возбудитель проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта. ГЛПС распространяют дикие мышевидные грызуны, из них  основной - это рыжая полёвка. Вирусы выделяются во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной, загрязняя воду открытых водоёмов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж.

 

В каких случаях происходит заражение человека?

 

При вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод и грибов. При ночёвках в стогах сена и нежилых постройках, а также - употреблении пищевых продуктов и жидкостей, загрязнённых выделениями инфицированных грызунов. Заражение возможно и через кожу, слизистые оболочки при отлове больных особей, снятии с них шкурок, разделке тушек больных зайцев, занесении инфекции грязными руками на слизистые оболочки глаза, укол инфицированной соломой и др. Кроме того, вирус туляремии может попадать в организм через укусы инфицированных клещей, слепней и комаров.

 

Главный вопрос, какие меры профилактики существуют?

 

Самая эффективная мера - это проведение профилактических прививок против туляремии, которая защищает от болезни в течение 5 лет. Кроме этого, необходимо следовать нескольким правилам. Хранить продукты нужно в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу испорченную ими еду, откажитесь от питья сырой воды из случайных источников. Необходимо вести борьбу с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово-огородных участках, а также уничтожать заросли бурьяна возле жилых зданий и в населённых пунктах, ликвидировать самопроизвольные свалки. Во время отдыха на природе обязательно использование реппелентов (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей).

 

При выезде на садово-огородные участки необходимо провести проветривание дачных помещений, влажную обработку помещений 0,2% раствором сульфохлорантина или любыми моющими средствами, в состав которых входят дезинфицирующие     препараты. Постельные принадлежности просушите на солнце в течение 2 - 3 часов. Продезинфицируйте всю имеющуюся на даче столовую и чайную посуду. Все виды работ, связанные с возгонкой пыли, проводите в четырёхслойной увлажнённой марлевой повязке, специально выделенной одежде и перчатках. Собирайте мусор также в защитной одежде. Для борьбы с грызунами используйте давилки, клей для механического отлова, отравленные приманки, при этом помните о безопасности людей (размещайте их в укромных труднодоступных местах). Приобретая приманки, обратите внимание на наличие чёткой инструкции по использованию и наличие государственной регистрации препарата.

 

При посещении леса избегайте ночёвок в стогах сена, заброшенных домах. Не используйте для подстилок прошлогоднюю солому. Собирайте хворост в рукавицах и увлажнённой 4-х слойной марлевой повязке. Обязательно соблюдайте правила личной гигиены и проводите само- и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (не раздавливая) прикрепившихся иксодовых клещей. Сделать это можно следующим образом: нанесите на насекомое растительное или вазелиновое масло и через 10 - 15 минут снимите, осторожно поворачивая его в одну сторону мягким пинцетом или руками в резиновых перчатках. Место присасывания обработайте настойкой йода или бриллиантовой зелени. Это же необходимо сделать при обнаружении ссадин на коже и других повреждений.

 

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Комментарии

    -->