29 Мая description 13:25
Вернуться назад

11:03

13.05

0 12

Доблестный защитник Отечества

Прошло 77 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но воспоминания об этих страшных событиях всё ещё терзают душу и вызывают слёзы. Зачастую солдаты и не думали, что доживут до рассвета. Но главной задачей было победить! Отдали силы, здоровье, жизни, но выстояли. Не сломились! И нам, ныне живущим, и тем, кто будет после, нельзя забывать о той войне и её героях!

Сколько замечательных патриотов-воинов взрастила карабулакская земля. Их боевые награды - это доказательство мужества и стойкости. Одним из героев является орденоносец уроженец села Старая Жуковка Михаил Яковлевич Большаков, прошедший почти всю войну с реактивными миномётами, ласково прозванными в народе катюшами.

В Красной Армии с 1936 года, служил в войска НКВД Первой южно-уральской отдельной железно-дорожной дивизии г. Челябинска, окончил школу младших командиров, дослуживал помощником комвзвода. Вернувшись домой, работал секретарём Куриловского райисполкома депутатов трудящихся, затем райкома ВЛКСМ, был членом бюро Куриловского РК КПСС. После прохождения курсов усовершенствования командного состава запаса при Одесском артиллерийском училище им. Фрунзе ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта. Когда в 1941 г. на страну напали захватчики, сразу подал заявление в военкомат с просьбой направить на самый опасный участок действий.

За годы войны он занимал различные должности: был командиром взвода, батареи и дивизиона 4-й гвардейской отдельной миномётной дивизии катюш, начальником штаба 54-го миномётного полка.

Награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами Красного Знамени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией».

После войны продолжил трудовую деятельность секретарём партбюро Хватовского стеклозавода. В последствии занимал должность заведующего районным финотделом, заместителя председателя райисполкома, некоторое время был председателем колхоза в Большой Гусихе. С 1971 по 1977 гг. руководил районной плановой комиссией. За многолетнюю и плодотворную деятельность поощрён орденом «Знак Почёта».

Находясь на заслуженном отдыхе, вёл большую общественную работу в районном совете ветеранов, внёс свой вклад в появление на центральной площади Б. Карабулака в 1970 г.памятника в честь воинов-земляков, а позднее - мемориальной плиты с фамилиями героев. Всегда оставался скромным и чутким к людям человеком. Многие старожилы именно таким его и помнят.

Полную версию статьи можно прочитать в № 17 "Вестника района" от 07.05.2022 г.

Комментарии

    -->