11:59

09.05

0 216

Добрый жизненный след фронтовика А. Н. Самойлова

Неудержимый бег времени всё больше отдаляет мир от того момента, когда над столицей повергнутой фашистской Германии взметнулось алое знамя Победы. И тем ярче высвечивает оно лица свидетелей той суровой поры. Надёжных, крепких, сильных и мужественных людей, вынесших на своих плечах неслыханную войну. Верность исторической памяти не даёт нам права забыть имена всех, кто навсегда остался на полях сражений. И тех, кто своим неустанным трудом в тылу внёс заметный вклад в общее дело, приближая заветную дату, а потом поднимал страну из руин.

Прошёл свой путь достойно уроженец села Вязовка Вольского уезда А. Н. Самойлов.  Родился Александр Николаевич 25 августа 1923 г. в большой крестьянской семье. Поэтому с раннего возраста познал голод и тяжёлый труд. После окончания в 1940 г. восьмого класса средней школы приступил к активной трудовой деятельности. Смышлёный не по возрасту, отличавшийся от сверстников эрудицией и грамотностью, сразу был назначен заведующим избой-читальней при сельском совете и одновременно налоговым агентом.

В самом начале войны прошёл соответствующую подготовку и окончил курсы усовершенствования политсостава запаса. С ноября 1941 г. в качестве стрелка и в должности зампалитрука в составе 814 СП, 36 СД сражался на Южном, Крымском фронтах. Участвовал в героической обороне Севастополя, Акмонайского перешейка, Керченского полуострова. В наступательных боях за станцию Владиславовка под Феодосией 9 мая 1942 г. получил тяжёлое ранение от разрывной пули в левую ногу. За проявленный героизм награждён орденом Славы третьей степени.

После длительного лечения в госпитале был уволен в запас по инвалидности. В родное село вернулся в 1944 году. По решению бюро райкома приступил к должности судоисполнителя Вязовского нарсуда. Уже после войны окончил Саратовскую юридическую школу. В мирное время трудился в издательстве газеты «Ударник полей» секретарём редакции, инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских организаций в Куриловском райкоме КПСС.

Его энергичность и неординарный характер, а также бескомпромиссность и принципиальность позволяли добиваться поставленных целей, двигаться вперёд. Удивительная работоспособность и прекрасные организаторские способности пригодились везде, куда направляла партия. Даже на самых сложных производственных участках.

В 1953 г. был назначен председателем правления Вязовского сельпо Куриловского района, где организовал бесперебойную поставку необходимого товара в 16 торговых предприятий. Уже через два года - директором Багай-Барановского головного маслосырзавода. За несколько лет осуществил его полную реконструкцию, открыл сепараторные пункты в сёлах Вязовка, Казанла, Максимовка.  В 1967 г. занял пост председателя колхоза «Советская Россия» в с. Вязовка. Был требовательным руководителем и чутким товарищем, коммунистом высокого долга. Неоднократно избирался депутатом Вязовского сельского совета депутатов трудящихся.

И всегда учился. Окончил факультет повышения квалификации руководящих кадров колхозов и совхозов, специалистов сельского хозяйства в Саратовском сельскохозяйственном институте. В этом же учебном заведении - курсы Гражданской обороны по подготовке командного начальствующего состава ГО.

Заслуги перед районом неутомимого активиста, радеющего не только за высокие показатели в сельском хозяйстве, но и за качество жизни простых людей, были отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и многочисленными поощрениями. В личной копилке земляка - медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные награды.

Но главной ценностью фронтовика и труженика всегда была семья, в которой царили любовь и взаимопонимание. Вместе с супругой  Полиной Сергеевной вырастили и достойно воспитали дочь Валентину, сыновей Владимира и Николая. Сегодня род героя, рано ушедшего из жизни в возрасте 47 лет, продолжают шесть внуков и девять правнуков, подрастают праправнуки. Уверены, что и они, и все дальнейшие потомки будут свято хранить о нём добрую и светлую память, подтверждая на деле старую русскую пословицу: от крепкого дерева - хорошие плоды!

На фотографии А. Н. Самойлов второй справа