13 Августа description 11:35
Вернуться назад

11:47

05.08

0 58

«Долго спать – добра не видать»: народ прозвал 5 августа Бессонником

В народном календаре 5 августа - День памяти святых Трофима, Феофила и с ними тринадцати мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Когда мужчин привели на суд, они отказались отрекаться от Христа и приносить жертву язычникам. Мучеников долго истязали, после чего, отрезав колени, бросили в огонь, но они вышли полностью невредимыми. Отчаявшись сломить волю христиан, язычникам пришлось обезглавить их.

 

В народе этот день прозвали Бессоником. Это связано с  напряженными полевыми работами, идет уборка зерновых культур. «Долго спать - добра не видать», - подмечали в народе. На эту тему существует много поговорок: «В страду одна забота - не стояла бы работа», «Жать - не дремать», «Хорошему хозяину и день мал», «Идет работа – спать не охота».

 

 

У сегодняшней даты есть ещё одно название - Калинки-Малинки. Со сбором зерна начинали зреть калина и малина. Крестьяне говорили: «С малинника лыки, лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».

 

Калину люди ценили за медоносность и за лечебные свойства. Настои из коры дерева применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Настоем цветов лечили кожные заболевания.

 

Но еще больше на Руси любили малину – вкусную, красивую ягоду, с огромным количеством полезных веществ. Ее активно использовали как потогонное и антисептическое средство при простудах.

 

В старину люди верили в народные приметы. Многие из них дошли и до наших дней. Мы решили подлиться с вами некоторыми из них, актуальными сегодня.

 

«Если вечером стелется туман, то погода будет хорошей».

 

«На горизонте появилась рябь перисто–слоистых облаков –  к похолоданию, кратковременным дождям и грозам».

 

«Вечерний туман по земле стелется – к жаркой, солнечной погоде».

 

«Много звезд на небе – к дождю через несколько дней».

«Голуби уже рано утром возвращаются в убежище – к ненастью».

 

«Паук плетет паутину в дождь – к скорому улучшению погоды».

Комментарии

    -->