06 Июня description 23:52
Вернуться назад

15:19

20.08

0 92

Дорогами мечты по Саратовской земле

В прошлом столетии приоритетным направлением образовательного процесса школ, в том числе и Берёзовской, было воспитание патриотов, укрепление любви ко всему прекрасному. Кроме того, ребят учили познавать прошлое. В связи с этим существенную роль в образовательной деятельности играло краеведение. Школьники вместе с педагогом составляли летописи села, а чтобы лучше узнать о карабулакской земле, решили познакомиться с историей и текущим укладом жизни близлежащих деревень. Лучший способ сделать это – отправиться в многодневный пеший поход! Их инициатором и руководителем была я, учитель истории и обществознания З. А. Усачёва.

Четырежды мы вместе со школьниками покидали родную Берёзовку и шли навстречу приключениям и новым знаниям. Впервые наша мини-экспедиция состоялась в июне 1970 года.

Желающих присоединиться к туристической вылазке было много. Набиралось порядка  20 - 25 человек - стойких, выносливых, крепких. Слабых не брали, ведь идти нужно пешком, а за плечами – тяжёлый рюкзак. С собой всё необходимое – лёгкое одеяло, съёмная одежда, предметы личной гигиены, продукты питания, посуда. Взрослые мальчики несли лопату, топор, 2 - 3 котелка, удочки для рыбной ловли. В целях безопасности спички и нож находились у меня, руководителя группы.

 

Маршрут: Берёзовка – Арбузовка – Липовка – Б. Гусиха – М. Гусиха – М. Содом – лагерь «Энтузиаст» – Берёзовка

Шесть дней длился поход. Домой возвращались уставшими, похудевшими, но довольными! А как много интересного видели и слышали! В Арбузовке бабушка Гордеева рассказала о прошлом села, о помещике-немце Куфере, который владел землями и барской усадьбой. Встретились мы и с учительницей А. Ф. Гавриловой, которая познакомила с местной школой, построенной ещё в  начале XX века.

Много познавательного и загадочного мы узнали, находясь в Липовке. Пенсионер Д. Я. Петряков поведал о помещице Ростовцевой и помещике-немце Менде, а также о банде Попова, которая прошла здесь в 1921 г., устраивая зверства и расправы.

Приветливо и радушно встретила нас директор СОШ М. М. Артюх, рассказав о местных школьниках и Герое Советского Союза И. Н. Сытове, чьё имя носит образовательное учреждение сейчас.

В Б. Гусихе нам довелось пообщаться с председателем колхоза «Знамя Ленина» В. С. Долговым, секретарём пар-тийной организации Н. П. Макридиным и директором школы В. Г. Глуховым. С неподдельным воодушевлением юные  туристы слушали их рассказы!

Затем путь наш лежал в Гусиху Малую – небольшое селение, богатое добрыми людьми и красивыми палисадниками. Дальше вышли в М. Содом. Дома тут разбросаны на удалении друг от друга, есть и нежилые. Жители с интересом встретили группу школьников-туристов.

По пути в Берёзовку заглянули в любимый лагерь «Энтузиаст», там немного отдохнули. Этот поход, как и прочие, навсегда остался в памяти детей. Мальчишки и девчонки познакомились с природой родного края, собрали растения для гербариев и камни для кол- лекций, сделали зарисовки пейзажей, встретились с интересными людьми.

II поход. Берёзовка – лагерь «Энтузиаст» –  М. Содом – Б. Содом – II Ханеневка – Берёзовка

Это многодневное путешествие принесло массу положительных эмоций и занимательных открытий. Оказывается, по здешним местам в далёком 1921 г. тоже проходила банда Попова. В память о погибших от рук разбойников установлен памятник. Центральным селом колхоза имени Кирова является Большой Содом. Секретарь местной парторганизации А. В. Петрышова согласилась стать экскурсоводом группы, охотно отвечала на  все вопросы берёзовцев. Эта добрая и отзывчивая женщина предоставила машину, на которой в сопровождении местного жителя мы съездили к бывшей помещичьей усадьбе, владельцем которой был заядлый охотник. Побродив по заброшенному поместью, где сохранились плодовые деревья и остатки каменных построек, отправились в обратную дорогу.

Во Второй Ханенёвке посетили больницу и начальную школу. Оба здания земские,    старинные. На следующий день много отдыхали на берегу речки, а рядом возвышалась Караульная гора. Во времена восстания Пугачёва его отряды устраивали здесь караулы. Мальчишки пытались искать реликвии той поры, а девочки вместе с Н. Сафоновой нашли подраненную сову. Так и шли потом в Берёзовку вместе с птицей.

Кудеярова гора

Долгое время манила молодых краеведов Кудеярова гора, расположившаяся в соседнем Новобурасском рай-оне. Туда и отправились берёзовские школьники в 1973 году. Вместе со мной – коллега и подруга Е. П. Маносян. Первое путешествие проходило через Тепляковку на ж/д станцию в Свободном. Часть пути проехали на поезде. Потом пешком – в Новые Бурасы. Остановились на ночлег в школе. Её руководитель познакомила нас с районным центром.

На следующий день вновь отправляемся в дорогу. Нужно под палящим солнцем добраться до села Лох. Идём долго. И вот наконец-то показались деревенские дома, тут-то мы вздохнули с облегчением. Дошли. Здесь, к слову, нас ждал настоящий сюрприз – концерт с участием саратовских артистов. А дальше - знакомство с селом.

Но главной целью многодневного похода оставалась Кудеярова гора. Следует напомнить, что Кудеяр был сподвижником Степана Разина во времена Крестьянской войны XVI века. Бытует легенда, что на возвышенности спрятаны несметные сокровища. Многие их старались отыскать, да так и не смогли.

Пещера находится на самой вершине. Взбирались туда по цепочке с помощью верёвки и задавались вопросом, что же там внутри? Темно. Ничего не увидеть. Среди юношей оказались смельчаки Саша Усачёв, Вова Витулев, Саша Юдин, отправившиеся в самую глубь. Впечатлений было огромное множество. Когда спустились в низину, перед нами открылась дивная картина – безграничное зелёное покрывало лесного массива. Слушая легенду о богатыре Симе, гуляли у знаменитого Силова родника. Из Лоха в Берёзовку возвращались через луга, поля и леса. Поход был долгим, трудным, но запоминающимся и важным.

Берёзовка – Толстовка – Трубетчино – Старые Бурасы – совхоз «Штурм» – Лох – Кудеярова Гора – Берёзовка

Прошлое путешествие крайне понравилось ребятам, а потому мы вновь отправились в Новобурасский район, лишь немного изменив маршрут. Опять дорога, шутки, песни, стихи, игры, привалы у речки и, конечно, костёр. Денег с собой не брали. Продукты исключительно домашние – хлеб, сухари, печенье, крупы, картошка, соль, сахар, чай и бутылка масла. На открытом огне варили супы и каши. Еды готовили много, чтобы на всех хватило.

В память врезался привал в Трубетчино. К разведённому нами костру стянулись местные жители, сели рядом и устроили концерт старинных русских песен. Хорошо и душевно прошёл тот вечер. А как прекрасна была природа между совхозом «Штурм» и Лохом!

Многодневные походы, организованные мной, закалили школьников, приучили их к   самостоятельности, взаимной выручке, укрепили их здоровье. Вместе с тем они показали  молодому поколению, как прекрасна природа родной земли, как важно её любить, беречь и охранять. Вспоминая то давнее время и тех ребят, ощущаю, что прожитая жизнь наполняется смыслом, осознаю, что всё было не зря.

Комментарии

    -->