16 Июня description 09:54
Вернуться назад

12:22

28.08

0 557

Дороги войны Н. В. Малыгина

В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых складывается общая картина освобождения нашей Родины от немецких захватчиков. Долг каждого неравнодушного к своей стране человека - вписать в летопись Великой Отечественной войны рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа. Дочь участника ВОВ А. Н. Дудниченко бережно хранит воспоминания о своём отце Н. В. Малыгине. В этом году 15 августа исполнилось 33 года с того дня, как Николая Васильевича не стало. Сегодня мы расскажем об этом замечательном человеке.

Малыгин Николай Васильевич родился в селе Адоевщина 9 мая 1907 года. Закончил 4 класса церковно-приходской школы. После чего работал в НКВД в Новых Бурасах. В 1939 году пришлось идти отстаивать честь и долг своей Родины в Советско-Финляндской войне. Был на ней до самого конца, после продолжил работать в НКВД.

С марта 1942 г. был призван на военную службу   Базарно-Карабулакским РВК. Прошёл 3 фронта: Сталинградский, Брянский и  Украинский. Получил звание старшины роты технического обеспечения 155 танковой Краснознамённой бригады. В боях по окружению и ликвидации группировки противника в районе Корсунь-Шевченский под командованием Н. В. Малыгина эвакуировано с поля боя 76 танков, которые были восстановлены. Боец проявил исключительную энергию по обеспечению боевых машин горючим, что способствовало успехам бригады в разгроме вражеской группировки.

В одном из боев его легко контузило, военнослужащий потерял все зубы. После чего продолжил воевать. Встретил Великую Победу на границе Германии.

Его вклад в борьбу с фашизмом отмечен медалями «За трудовую доблесть», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды.

После войны Николай  Васильевич долгое время  работал фельдъегерем Базарно-Карабулакского узла связи. За добросовестный труд занесён в книгу почёта Саратовского отдела специальной связи и отмечен множеством почётных грамот.

Николай Васильевич прожил 82 года. Со своей женой Антониной Павловной вы-растили 5 детей. Сегодня его род продолжают 7 внуков, 3 правнука.

Комментарии

    -->