13 Мая description 00:41
Вернуться назад

14:53

29.01

0 15

Гений на все времена

Вряд ли кто из нас не слышал имени Людвига ван Бетховена - немецкого композитора, дирижёра и пианиста. Или звучание самого проникновенного его произведения «Лунная соната», при первых звуках которой все зачарованно замолкают, представляя себе нежное свечение на тёмном небосклоне, отражающееся в озёрной глади. Гениальная личность, величайшее явление в мировой культуре - именно так называют человека, чья жизнь стала легендой, а творчество - вершиной расцвета классической музыки. Вот уже на протяжении нескольких столетий он остаётся непревзойдённым мастером. В де-кабре прошедшего года вся мировая музыкальная общественность отметила 250-летие со дня его рождения.
Не осталась в стороне и детская школа искусств. Ин-тересное и познавательное мероприятие, посвящённое личности выдающегося маэстро, подготовила и провела преподаватель фортепианного отделения Е. С. Юлова. Урок-концерт «Наш Бетховен» прошёл на сцене Алексеевского сельского клуба в преддверии Нового года. К сожалению, в сложившихся обстоятельствах, без зрителей. Но на помощь пришли информационные технологии, все выступления представлены в формате офлайн.
Вместе с наставником воспитанники разных годов обучения отправились на несколько сотен лет назад, чтобы познакомиться с жизнью и творчеством композитора в сопровождении его музыкальных творений. В течение полутора часов в зале звучала чарующая музыка, проникновенные слова ведущих, а на экране демонстрировалась тематическая презентация. В ходе мероприятия ребята узнали много интересных фактов, повествующих о нелёгкой судьбе этого удивительного композитора, наполненной неустанной и напряжённой борьбой с горем, нуждой, унижениями, несправедливостью и неизлечимой болезнью. О том, что даже потеряв слух, он продолжал создавать свои, не имеющие равных, гениальные шедевры. Познакомились также с историей появления некоторых из них.
В память о венском классике в программе концерта были представлены произведения разных форм и жанров: песенная музыка и народных танцев, пьесы, сонаты, отрывки из симфонии. Анастасия Кушнарева и Василиса Мизякина вдохновенно исполнили самые известные песенки «Сурок» и «Малиновка» под аккомпанемент преподавателя, привлекающие изысканностью и изяществом. Различный характер танцевальных мелодий великого композитора «Контрданс», «Экосезы», «Багатель», «Марш» передали игрой на фортепиано Екатерина Малахаева, Ирина Плетнева, Алина Бабакулыева. Подтверждением тому, что Бетховен любил и изучал русские народные песни и в нескольких своих сочинениях использовал их, стало инструментальное исполнение младшей группой детей «Камаринской» и «Вариации на русскую тему», передающих свой немецкий оттенок.
Интересным моментом программы стала театрализация фрагмента рассказа Зои Чернышевой «Осеннее интермеццо», главными действующими лицами которого стали две матери - военврач, майор Советской армии и немка, актриса. С этими ролями блестяще справились родители воспитанников Н. А. Каширина и Н. С. Понявина. Всё действие происходило на фоне «Лунной сонаты», волнительно и трогательно исполненной на инструменте Анжелой Носковой. Она же представила и отрывок из симфонии № 5 «Мотив судьбы», передающий творческий принцип великого мастера «Музыка должна высекать огонь из души человеческой». В записи была прослушана пьеса «Ярость по поводу утерянного гроша», а в завершение на немецком языке грянула «Походная песня», с которой вокальный ансамбль «Домисолька» ранее одержал победу на одном из престижных музыкальных конкурсов.
Концерт прошёл в особой волнующей атмосфере, наполненной добром, одухотворённостью и радостью от общения с мировой известностью через его бессмертные произведения. Потому как каждый участник вложил свою душу, уверенность и исполнительское мастерство. По словам Елены Сергеевны, этому предшествовала большая подготовительная работа. Она считает, главная цель была достигнута - учащиеся осознали, что сила музыки не только в её красоте, но и в глубокой жизненной правдивости. Которая воспевает торжество победы, даёт силу и энергию слабым, мужество и стойкость потерявшим веру, призывает к борьбе со злом, сплочению и содружеству всех людей земного шара.
Мероприятие было бы неполным, если бы не помощь руководителя клубного учреждения Р. В. Булдиной, отвечающей за музыкальное сопровождение, Н. Н. Клюкиной, оказавшей режиссёрскую поддержку представленной театрализации, преподавателей ДШИ Н. В. Самошкиной и Р. Н. Киселёва, обеспечивших художественное оформление сцены, бывшей ученице Н. В. Агафоновой, управляющей мультимедийным устройством, видеооператора Софии Исановой и недавних выпускниц Екатерины Горбуновой, Марии Агафоной, выступающих в роли ведущих. И те, и другие получили огромное удовольствие и прекрасный заряд положительных эмоций. Если и вы, уважаемые читатели, захотите прикоснуться к прекрасному, то можете посмотреть этот концерт на YouTube по ссылке на сайте ДШИ. Уверены, что он не оставит вас равнодушными.
Стоит отметить, что за сценарий этого мероприятия Е. С. Юлова награждена дипломом I степени в номинации «Сценарии праздников» V Международного педагогического конкурса «Зимняя сказка».

Комментарии