28 Января description 07:39
Вернуться назад

09:27

01.12

0 75

Главная профилактика бешенства - вакцинация

В 2022 году на территории Базарно-Карабулакского МР выявлены очаги бешенства животных в пос. Свободном и с. Ключи. Поэтому ещё раз напоминаем жителям района о мерах профилактики этого опасного заболевания.

Бешенство - острая инфекционная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека. Характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы и заканчивается гибелью. В целях профилактики все домашние собаки и кошки должны обязательно прививаться против бешенства.

Как часто надо вакцинировать от бешенства собак, кошек?

Согласно ветеринарному законодательству Российской Федерации прививать животных против бешенства необходимо 1 раз в год.

Что будет, если не сделать прививку от бешенства?

Данный вид вакцинации является обязательным для всех пород, даже если они не контактируют с сородичами и дикими животными. Если владелец откажется делать прививку своему питомцу, его ждёт административное наказание.

Есть ли противопоказания для вакцинации?

Её нельзя проводить щенкам, котятам до 2-х месяцев, беременным и кормящим собакам, кошкам, больным особям.

Можно ли делать прививку позже срока?

В случае если прививки просрочены, есть риск того, что питомец будет подвержен заболеванию. Если период просрочки небольшой, вероятность инфицирования очень низкая, однако она есть.

Во всех населённых пунктах Российской Федерации все сельскохозяйственные животные и домашние плотоядные, независимо от их принадлежности подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин.

Убедительная просьба к владельцам сельскохозяйственных и плотоядных животных предоставлять их для вакцинации, чтобы обезопасить себя и своих близких от необратимых последствий опасного заболевания.

Вакцинация проводится с 2-х месячного возраста каждый вторник, четверг с 8.00 до 17.00 на ветстанции по адресу: Базарный Карабулак, ул. Топольчанская, 8, тел.: 7-26-61, 7-22-87. В населённых пунктах района необходимо обращаться к участковым ветеринарным специалистам.

 

Комментарии

    -->