16 Июня description 09:26
Вернуться назад

11:33

19.05

0 80

Игорь Буренков обсудил с заместителями глав регионов ПФО реализацию Стратегии государственной национальной политики РФ

17 мая 2024 года в Саранске (Республика Мордовия) заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков провел семинар-совещание с заместителями глав регионов и руководителями органов власти субъектов Федерации округа, отвечающими за национальную и религиозную сферы.
 

Совещание проводится ежегодно в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.

В работе семинара приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Анатолий Вылегжанин, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественной палаты РФ Владимир Зорин и член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель «Ассоциации финно-угорских народов России» Пётр Тултаев.

В работе семинара также участвовали главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Анатолий Гулин и руководство региона: председатель Госсобрания Владимир Чибиркин, председатель регионального правительства Дмитрий Поздняков, руководитель администрации главы и правительства Булат Хайрутдинов.

Открывая совещание, заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Игорь Буренков отметил, что «Республика Мордовия на протяжении многих лет сохраняет стабильные и гармоничные межнациональные отношения. По этому показателю регион в 2023 году находился на первом месте в ПФО. В последние несколько лет Саранск стал центром проведения всероссийских форумов, посвященных сохранению культуры народов России и вопросам гармонизации межнациональных отношений».

С видео-приветствием к собравшимся обратился глава Республики Мордовия Артём Здунов, который в это время находился на Международном форуме в Казани.
 

«Для нас большая честь принимать семинар-совещание такого уровня по столь актуальной и важнейшей теме – реализация государственной национальной политики. Мордовия входит в число наиболее комфортных и спокойных регионов по межнациональным отношениям. Мы ориентируемся на задачи, которые поставил перед нами наш Президент», – сказал глава региона.
 

Участники совещания обсудили актуальные вопросы, касающиеся практики и задач органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, гуманитарной поддержки участников СВО и вынужденных переселенцев из новых субъектов РФ, социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество, профилактики конфликтов и совершенствования системы гармонизации межнациональных отношений в регионах Приволжского федерального округа.
 

Подводя итоги обсуждения, заместитель полпреда Игорь Буренков обратил внимание на необходимость качественного межведомственного взаимодействия органов госвласти, местного самоуправления и этнокультурных объединений для оперативного урегулирования межэтнических конфликтов и сохранения традиционной культуры.

В ходе семинара-совещания заслушаны доклады и проанализирована работа в этноконфессиональной сфере, выработаны меры для решения выявленных проблем.

Комментарии

    -->