16:35

27.06

0 385

Интервью с финалистом регионального этапа конкурса «Воспитатель года-2022»

Новость, собравшая под выходные почти 5 тысяч просмотров на нашей странице в ВК – подведение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2022». Т. Н. Горбунова, представляющая Базарно-Карабулакский детский сад «Радуга», заняла третье место. Татьяна Николаевна в который раз доказала педагогическому сообществу области, что в нашем районе работают лучшие воспитатели!

- Татьяна Николаевна, третье место в таком престижном конкурсе – это отличный результат! Совпал ли он с вашими ожиданиями?

Все мы всегда надеемся на лучшее, на победу. Безусловно, в любом испытании хочется стать лидером. Но то, что я заняла третье место, не может не радовать. Оказаться среди сильнейших воспитателей региона, стоять на одной сцене с ними – это огромная честь и радость для меня. Порой, когда сроки сдачи работ поджимали, казалось, что вот-вот и я сойду с конкурсной дистанции.

- Справиться с заданиями «Воспитателя года» - задача непростая. Наверняка у Вас была мощная команда поддержки?

Я очень благодарна тем, кто помогал мне пройти этот нелёгкий путь. Всё время, что шёл конкурс, рядом был коллектив детского сада «Радуга» во главе с заведующей Т. В. Кочетковой. Коллеги отзывались на любую просьбу, подбадривали, не давали унывать. Вместе мы находили новые форматы и идеи. Помогло и управление образования МР, оказавшее содействие в подключении к видео-конференц-связи.

И конечно, я не смогла бы обойтись без моей семьи: мужа Геннадия Викторовича, дочери Ангелины и двоих сыновей Михаила и Никиты.

- Так тепло Вы отзываетесь о ДОУ, в котором работаете, что невозможно не спросить, как судьба привела Вас в «Радугу»?

Сюда я пришла вместе со своим младшим сыном. Тогда детский сад только открывался. Зная, что у меня педагогическое образование, Татьяна Владимировна пригласила на работу воспитателем. С тех пор я здесь. Вот уже 11 лет.

- Что считаете главным в профессии воспитателя?

Любовь к детям. Без этого работать не получится. Важно понимать их запросы. Каждое занятие необходимо составлять, учитывая интересы и увлечения ребят, находя подход ко всем воспитанникам.

- Вернёмся к конкурсу. Какие испытания включал региональный этап и чем удивляли Вы?

Нам предстояло провести открытое мероприятие для детей и мастер-класс для других воспитателей. В финале нас ожидало ток-шоу. Выбирая тему для праздника, я вдохновилась летней атмосферой и рассказала ребятам о жизни птиц Саратовской области в те месяцы, когда на улице царит жара.

Во втором задании мы делись своей педагогической находкой. Я представила на суд жюри кроссенс – аналог кроссворда, адаптированный для мальчишек и девчонок, не умеющих читать. Вместо букв – картинки. Это очень занимательная и полезная методика, которую применять можно в самых разных областях образовательной деятельности

- Татьяна Николаевна, Вы не только талантливый наставник, но и мама троих деток. Поделитесь добрым советом с нашими читателями, уже ставшими родителями или только планирующими.

Проводите как можно больше времени со своими детьми. Наслаждайтесь каждой проведённой минутой. На всю жизнь они запоминают, как здорово было играть в футбол с папой или готовить шарлотку с мамой. Мы и наше внимание им очень нужны.