07 Июля description 13:49
Вернуться назад

12:34

30.04

0 45

Каждый пожарный - герой!

В ДАЛЁКОМ 1649 году русский царь Алексей Михайлович Романов подписал документ «Наказ о Градском благочинии», которым впервые в государстве вводилось круглосуточное дежурство пожарных дозоров. Им предписывалось принимать активное участие в тушении пожаров и контролировать соблюдение правил пожарной безопасности. 350 лет спустя, в 1999 году, 30 апреля становится профессиональным праздником, именуемым «День пожарной охраны России» и получает официальный статус. За несколько веков от царского «Наказа» до современного мощного подразделения МЧС проделан колоссальный и нелёгкий путь. Все годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но главная цель работы пожарных остаётся неизменной – спасение жизней и имущества от страшной огненной беды. В Базарно-Карабулакском районе с этой задачей успешно справляется ПСЧ № 34, штат которой составляет 43 человека. Они настоящие профессионалы своего дела. Руководит сплочённым коллективом начальник пожарно-спасательной части А. В. СТОЛЯРОВ. В преддверии праздника мы решил провести небольшое интервью с Артёмом Владимировичем и, с удовольствием, делимся им с вами. 

 

СФЕРА, в которой Вы трудитесь, под силу далеко не каждому. Почему приняли решение работать в пожарной охране?


ЗДЕСЬ стоит сказать, что я являюсь продолжателем профессиональной династии. Дед С. В. Столяров до начала Великой Отечественной войны работал в пожарной части поселкового коммунального хозяйства пожарным. Затем, как и большинство мужчин, отправился на фронт и на Могилёвской земле погиб в плену.
Его сын и мой отец В. С. Столяров получил образование в Харьковском пожарно-ехническом училище. После его окончания был направлен в инспекцию государственного пожарного надзора Б. Карабулакского РОВД. Проработав начальником инспекции, вышел на пенсию в звании майора с выслугой 30 лет.
Я же закончил в 1986 г. школу, поступил в Челябинское высшее военное автомобильно-инженерное училище, после чего служил в рядах армии государства до 1993 г. Уволившись оттуда, заступил на должность инспектора госпожнадзора, а с 2001 г. перешёл на службу в милицию. Выйдя на пенсию по выслуге лет, в 2015 году занял пост начальника ПСЧ № 34 и по сей день его занимаю.

 

ИЗ КАКИХ обязанностей и задач складывается Ваша работа?


ВСЯ деятельность пожарно-спасательной части направлена на защиту жизни и имущества граждан. Соответственно, для её осуществления мы прилагаем максимальные усилия, делаем свою работу быстро и качественно.
Непосредственно на меня возлагаются такие функции, как боевая подготовка личного состава, контроль исправности техники и вооружения, организация на
местах наличия исправных водоисточников и подъездов к ним, а также профилактика пожарной безопасности.


НЕРЕДКО между представителями службы МЧС проводятся различные соревнования. Принимает ли коллектив ПСЧ № 34 в них участие?


КОНЕЧНО! Наши сотрудники всегда показывают достойные результаты, принося призовые места в пожарных дисциплинах на состязаниях различного уровня. Это наглядное отражение высокой квалификационной и физической подготовки.
Отдельно хочу отметить профессионализм начальников караула А. В. Парамонова, С. Г. Столярова, командиров отделений С. С. Потрусова, А. В. Куликова, пожарных Н. К. Березина, А. Н. Шкурина, водителей автомобиля (пожарного) А. Н. Кудасова, А. А. Игнатьева, диспетчеров М. Ю. Воронина, Н. А. Михайлова. И сразу оговорюсь, что все члены коллектива ничуть не уступают друг другу. На каждого я могу положиться, и в каждом уверен на 100%!


ПОЖАРНАЯ служба всегда связана с определённым риском, есть ли какие-то суеверия в Вашей части?


ЗА ДОЛГИЕ годы сложилась одна примета: не выгонять без необходимости технику за ворота.


И В ЗАВЕРШЕНИЕ интервью, что бы Вы могли пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?


ОТ ВСЕЙ души поздравляю работников пожарной охраны и ветеранов службы с праздником! Каждый раз, когда огненная стихия наступает, они беспрекословно выходят на службу, душой и сердцем стремясь помочь тому, кто оказался в беде. Представители нашей профессии обладают решительным и сильным характером,
осознают огромную ответственность за жизнь другого человека. Я искренне желаю спокойных трудовых будней. Пусть в работе будет меньше риска, а пламя полыхает только в вашей груди. Крепкого вам здоровья, сил и энергии, и, как говорят в пожарной охране, сухих рукавов!

 

На фото: А. В. Столяров - начальник ПСЧ № 34,  В. С. Столяров - более 30 лет проработал инспектором госпожнадзора и С. В. Столяров - пожарный поселкового коммунального хозяйства, участник ВОВ

Более 30 лет проработал в должности инспектора госпожнадзора В. С. Столяров

С. В. Столяров ( пожарный поселкового коммунального хозяйства, участник ВОВ

Комментарии

    -->