02 Декабря description 16:11
Вернуться назад

12:47

16.09

0 70

Коллективный иммунитет к COVID-19 снижается

На постоянно действующем совещании в администрации района, которое проходило вчера, обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

 

«Ежедневно учреждениями здравоохранения области фиксируется прирост новых подтверждённых случаев заболевания, - начал своё выступление главврач Базарно-Карабулакской РБ А. В. Анисимов. – Начиная с марта 2020 года, коронавирусом в районе переболел 4101 человек. С начала пандемии от новой инфекции умерло 104 человека. При этом есть средство, которое реально помогает если не избежать заражения, то свести к минимуму последствия заболевания. Это вакцинация».

 

По мнению Андрея Викторовича, ситуация осложняется. Падает коллективный иммунитет. Чтобы эффективно противостоять болезни, он должен быть на уровне 60-70%, реально же в Базарно-Карабулакском районе – 14,8%. Причина – снижение темпов вакцинации. Люди не спешат ревакцинироваться. Первый и второй компонент получили примерно одинаковое количество людей – около 10 тысяч человек, а вот за третьей прививкой идти не спешат. Её сделали только 6474 жителя.

 

«Вакцина доказала свою эффективность, - отметил главврач. – Она есть во всех медучреждениях района. Только на днях завезли 600 доз. Делаем прививку бесплатно. Никому ещё не отказали. Не понимаю, как можно так безответственно относиться к своему здоровью…».

 

 

Глава района О. А. Чумбаев рекомендовал рассмотреть возможность организованного проведения вакцинации для трудовых коллективов, даже с выездом на места. Андрей Викторович сообщил, что в состоянии такую услугу оказать.

 

Сейчас самое оптимальное время для того, чтобы сделать прививку. На формирование иммунного ответа организму требуется три недели. К сезону простудных заболеваний можно будет подойти защищённым.

Комментарии

    -->