04 Декабря description 23:24
Вернуться назад

15:38

02.02

0 29

Крепко стоят на своей земле

Крепко стоят на своей земле

Сегодня вступающие во взрослую жизнь молодые люди из села выбирают свой путь, зачастую не связанный с трудом в сельском хозяйстве. Понять их можно, потому что в городах больше возможностей устроиться на работу, социальных удобств и перспектив с приобретением собственного жилья. Потому честь и хвала тем людям, которые, невзирая на трудности и отсутствие комфорта, остаются жить и работать на селе. Верность родной земле объясняют предельно просто: они её любят.

Живёт в Старой Жуковке крепкая и дружная семья А. А. и Г. Н. Моисеенко, которая на собственном примере доказала, что основой благополучной жизни в сельской местности является труд. Создав свой союз 18 лет назад, супруги на протяжении этого времени все свои силы направляют на развитие личного подсобного хозяйства. Собственными руками и нелёгкими ежедневными заботами обеспечивают сегодняшний день и будущее себе и своим детям.

Про таких как они говорят: «Не боятся никакой работы». Андрей Александрович и Галина Николаевна выросли в больших семьях, поэтому к труду приучены с детства. Он родом из этого же села, она - из соседней Вязовки. Оба получили образование в сельскохозяйственном техникуме в Вольске фельдшера-ветеринара. Отработав некоторое время по специальности в ветстанции, сейчас трудятся в сельхозартели «Старожуковская» конюхом и дояркой. Такую перемену объясняют удобным графиком работы и возможностью больше времени уделять своему хозяйству. А оно по нынешним меркам у них немалое.

Стоит только войти во двор трудолюбивых хозяев, сразу диву даёшься: сколько птицы и скота находится на подворье! Здесь индюки, утки, куры, кролики. В загонах - бараны и поросята, а в чистом просторном хлеву - быки и коровы. Но даже при таком количестве живности видно, что особая любовь у хозяина - к лошадям-тежеловозам. Они для него незаменимые помощники в быту. Их красота, стать и сила покорили ещё в детстве, когда постигал секреты ухода и содержания за ними от отца и деда.

А вот хозяйке больше по нраву их маленькие сородичи - пони. есть и такая экзотика в хозяйстве Моисеенко, которая содержится больше для души и забавы детям. Надо отметить, что и остальные представители блеющего и хрюкающего братства - не из простых пород. Поросята, например, венгерские пуховые, а кролики - вислоухие бараны. И все они, в том числе и собаки алабаи, которые помогают пасти скот, на удивление легко уживаются между собой. До недавних пор держали ещё и коз, нутрий, перепёлок.

Труд, конечно, тяжелейший. Но селяне, привыкшие надеяться только на себя, помощи со стороны не ждут. С раннего утра и до позднего вечера управляются своими силами. Одна заготовка сена чего стоит! В этом помогает закалка и та удивительная сила духа, которой их наделили родители, посвятившие свои жизни крестьянскому труду. А ещё собственная техника, приобретённая для улучшения условий труда: трактор, пресс-подборщик, грабли, ворошилка.

Галина Николаевна признаётся: «Мы не представляем свой двор без скотины. Пока здоровье позволяет, пустым он не будет. Потому как в селе без личного хозяйства не обойтись. И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Мясо, молочные продукты, яйца - всё своё. Плюс к этому овощи и ягоды, выращенные своими руками. Для семейного бюджета получается хорошее подспорье».

Под стать родителям и четверо детей Моисеенко. На примере отца и матери они растут такими же трудолюбивыми и старательными, помогают во всём. Старшая Екатерина, закончив колледж экономики, прав и сервиса, уже работает. Никита учится в техникуме агробизнеса, в летний период не раз уже пробовал свои силы в артели конюхом и штурвальным на комбайне. София и Александра ещё учатся в школе, в 11 и 4 классах, и также с малолетства приучаются к будущей взрослой жизни.

У семьи добротный дом, построенный благодаря хозяйственной хватке главы семейства, который всё умеет делать своими руками. Спутница его жизни к тому же - прекрасная хозяйка, умеющая создать в нём уют и вкусно накрыть стол, на котором обязательно будет выпечка.

Каждый сам выбирает свой путь. Супруги Моисеенко для себя дорогу выбрали и с оптимизмом идут по ней. И абсолютно уверены, что если человек не боится работы, он никогда не останется голодным. Ведь каждой семье под силу такое направление, способное и детям будущее обеспечить и собственный жизненный уровень поднять на достаточную высоту.

 

Комментарии

    -->