20 Мая description 12:46
Вернуться назад

16:13

01.02

0 691

Кто может стать ВИЧ-инфицированным человеком?

Актуальная проблема современного общества – ВИЧ-инфекция среди населения. Наблюдается рост заболеваемости как в мире, стране, области, так и в нашем районе. Вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) заражены десятки миллионов людей. Никто не застрахован от этого заболевания.

Инфекция стала распространяться среди социально благополучного населения активного возраста. В последнее время получил распространение основной путь передачи - половой.

ВИЧ - хроническая инфекционная болезнь. Она вызывается вирусом иммунодефицита человека, поражает иммунную систему, организм становится высоко восприимчив к инфекциям и опухолям, что приводит к СПИДу.

СПИД - сокращённое название синдрома приобретённого иммунодефицита. Симптомами являются такие регулярно возникающие заболевания как туберкулёз, герпес, пневмония, цитомегаловирусная инфекция, которые могут привести к опасному и даже смертельному состоянию. Без современных средств лечения больной погибнет.

В условиях эпидемии знать свой ВИЧ-статус, по меньшей мере, разумный шаг.

Это необходимо для того, чтобы:

- вовремя начать применять специальные препараты, останавливающие развитие болезни и не допустить развития СПИДа.

- быть более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекеции протекает тяжелее и требует специального лечения (особенно это относится к инфекционным болезням);

- не заразить близких и любимых людей.

Жить в организме ВИЧ может длительное время, прежде чем появятся какие-либо проблемы со здоровьем. Люди чувствуют себя хорошо и даже не подозревают, что в их организме находится вирус. Узнать, есть ли он у человека, можно только одним способом - сдать кровь на антитела к ВИЧ. Положительный результат значит, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это даёт основание предполагать, что человек инфицирован и может в определённых случаях передать вирус другим. Отрицательный результат означает, что антитела не обнаружены. Его необходимо обсудить с врачом, т. к. он не всегда говорит об отсутствии ВИЧ. Обычно антитела появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до 6 мес.) после заражения. До этого времени результат анализа крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заражать других.

Вирус передаётся только через определённые жидкости организма: кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

Заразиться можно в следующих случаях:

- при сексуальном контакте без презерватива;

- при попадании крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки;

- при использовании нестерильных шприцов и игл;

- от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности и родов, при грудном вскармливании.

ВИЧ не передаётся:

- при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельём;

- плавании в бассейне, любом водоёме, посещении бани, сауны;

- занятиях спортом, в т. ч. контактными видами (борьба, бокс), совместном использовании тренажёров;

- проезде в общественном транспоте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;

- через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;

- укусе насекомых, животных, при поцелуях;

- уходе за больным СПИДом с соблюдением гигиенических правил;

- обучении в школе, вузе, посещении детского сада.

Для недопущения заражения ВИЧ достаточно предотвратить попадание в организм крови, спермы, вагинального секрета и грудного молока другого человека.

Тест на ВИЧ-инфекцию можно пройти анонимно в Саратовском областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Саратов, ул. Мельничная, д. 69, стр. I. Телефон 8(8452) 98-28-98. Cайт: www.spid.medportal.saratov.gov.ru, а также в поликлинике пo месту жительства.

 

По информации областного центра по профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний

Комментарии

    -->