28 Января description 07:39
Вернуться назад

13:42

23.12

0 85

Лихорадка Эбола: предупреждён, значит вооружён

В сентябре 2022 года зарегистрирована вспышка лихорадки Эбола в Республике Уганда, где выявлено 163 случая заражения, в том числе со смертельными исходами. В связи с этим был введён карантин на 21 день для предотвращения распространения заболевания среди населения в республике Уганда и за её пределами.

Учитывая миграцию населения мира, транспортные авиационные сообщения между странами, необходимо знать и помнить о профилактике различных заболеваний опасных для человека.

Начинается заболевание лихорадка Эбола через 4 - 6 дней после контакта с больным человеком. Инкубационный период может быть до 21 дня.

Как передаётся?

- при кашле, чихании;

- контактным путём – через руки;

- через кровь и другие биологические жидкости при уходе за больным.

Как распознать болезнь?

Вспомнить - где, с кем, откуда, на чём и каким рейсом прибыли в страну. Сообщить о пребывании медработнику.

Через 4 - 6 дней могут проявиться такие симптомы, как кашель, покраснение белков глаз, рвота, жидкий стул, общее недомогание, головная боль, геморрагическая и кореподобная сыпь на коже, а также боли за грудной клеткой и в поясничном отделе.

Лечение проводится в инфекционном стационаре.

Любителям загранпоездок напоминаем, где периодически фиксируются вспышки лихорадки Эбола: Республика Уганда, Кения (Найроби), Эфиопия (Аддис-Абеба), ОАЭ (Шаржа, Дубай), Турция (Стамбул). Но заразиться можно и в международных аэропортах РФ.

По информации ГУЗ СО «Базарно-Карабулакская РБ»

 

 

Комментарии

    -->