13 Апреля description 08:10
Вернуться назад

08:30

21.03

0 312

Маркировка животных: сквозной контроль

С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ. Документ вносит изменения в закон «О ветеринарии» и вводит обязательную маркировку сельхозживотных, а также их учёт. А приказом Минсельхоза России от 03.11. 2023 г. № 832 утверждены Ветеринарные правила маркирования и учёта животных.

С 1 марта 2024 года все сельскохозяйственные животные должны быть специальным образом промаркированы и поставлены на учёт во ФГИС «ВетИС». Закон не делает исключений для личных подсобных хозяйств – они тоже обязаны промаркировать животных и поставить их на учёт, даже если животные выращиваются для собственных нужд. Для ЛПХ сделаны небольшие послабления: увеличены сроки, которые отводятся на маркировку.  Владельцу даётся право самому выбирать, какими средствами маркировать животных, но только в рамках вариантов, предлагаемых Ветеринарными правилами.

 

В перечень животных, подлежащих маркированию и учёту, в частности, включены:

 

- крупный рогатый скот (в том числе зебу, буйволы и яки);

 

- лошади, ослы, мулы, лошаки, верблюды, олени;

 

- свиньи, овцы и козы;

 

- домашняя птица (в том числе куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы);

 

- пушные звери (в том числе кролики, лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии);

 

- пчёлы;

 

- рыбы и иные объекты аквакультуры.

 

С 1 марта 2024 года бирка, либо другое средство маркирования должно иметь свой уникальный номер с возможностью электронного считывания, который будет предоставляться Россельхознадзором.

 

Учёт должен производиться специалистом в области ветеринарии, к которым относится государственная ветеринарная служба и аттестованные ветеринарные работники. Им владельцы животных после проведения маркирования обязаны предоставить необходимые сведения о животных для учёта.

 

Крупный рогатый скот, свиньи, лошади подлежат маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения.

 

В случае падежа или убоя животного, владелец обязан в течение 5 рабочих дней предоставить сведения специалистам в области ветеринарии.

 

Не позднее 1 сентября 2024 года владельцы животных независимо от формы собственности обязаны замаркировать крупный рогатый скот, свиней, лошадей в частном секторе и птиц, находящихся в общественном секторе. Маркирование и учёт животных осуществляются в целях предотвращения распространения заразных болезней, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

В Россельхознадзоре обратили внимание, что нарушение ветеринарных правил карается отдельными пунктами КоАП РФ. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учету животных.

 

Комментарии

    -->