27 Сентября description 09:25
Вернуться назад

23:07

14.08

0 37

Медовое хобби Горбуновых: о том, как пасека изменила жизнь семьи

Лет так 10 назад  А. В. и Н. Е. Горбуновы из Алексеевки даже и не помышляли о том, чтобы заняться пчеловодством. Дел и без того хватало. Она – начинающий директор, активистка, участница художественной самодеятельности. Он - государственный инспектор экологии, рыбак, охотник. Трое детей. Свободного времени нет.

 

Привычный ритм сбился в ноябре 2017-го. Серьёзно заболел отец Натальи Евгеньевны, хорошо знакомый многим в районе ветеран агропромышленного комплекса Е. В. Кокорев. Пасека, которой он отдавал себя всецело, осиротела. Кому-то из семьи надо было принимать хозяйство. Как в омут с головой, в совершенно новую для себя сферу окунулся Андрей Владимирович. А в этом году неожиданно, прежде всего, для самой себя в дело вошла и супруга. На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» она делится с подписчиками буднями пчеловодов, знакомит с процессом сбора мёда, продуктами пчеловодства. Если вы ещё не подписались на её аккаунт, самое время это сделать.

 

Пятый, юбилейный, сезон встречают вместе. Об этом и поговорим.

 

 

Наталья Евгеньевна, давайте расскажем нашим читателям, с чего всё начиналось.

 

- Так вышло, что мы стали пчеловодами в третьем поколении. Мой дедушка - участник Великой Отечественной войны Михаил Степанович Бородин, работал на колхозной пасеке, держал и своих пчел. Эстафету принял его зять - мой папа Евгений Васильевич. Наверное, ему было проще, он в любой момент знал, с кем посоветоваться и у кого просить помощи. Андрей же входил в сезон-2018, вооружившись знаниями, которые черпал в основном в интернете. Учился на своих ошибках. Это был его путь.

 

На первых порах его поддержал друг отца Александр Николаевич Морозкин. Такой же увлечённый пчеловод. Охотно раскрывал секреты, направлял, делился инвентарём. Мы, конечно, очень ему признательны.

 

Что заставило Вас составить компанию мужу?

 

- Изначально моё участие заключалось в дегустации и откачивании меда. Зимой захотелось поэкспериментировать. Сделала первую партию крем-мёда. Что это такое, мои подписчики в ВК знают, а вам расскажу.

 

Мёд со временем кристаллизуется, тут нет никакой тайны. Он не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Просто текстура становится другой. А вот если его сбить спецмиксером, он превратится в крем. Никакие стабилизаторы не используем. Я всегда за экологически чистый продукт. Когда хочется чего-то необычного, добавляю в уже сбитый крем-мёд пюре из ягод. Предпочтение отдаю тем, что растут в огороде - смородина, малина, вишня. Заготавливаю их впрок – замораживаю. К Новому году готовлю лимонный  крем-мед: в нем цедра и сок лимона. У нас в семье вкусы разные. Одна дочь любит кремообразный мёд без добавок, другая – смородиновый, третьей нравится все. А угодить хочется каждому…

 

Впервые в этом году сделала спиртовую настойку прополиса. Уже убедилась в её сильных противовоспалительных свойствах. В планах приготовить эликсир здоровья. Рецепт пока не буду раскрывать.

 

Одно дело работать с готовым продуктом и совсем другое погрузиться в сам процесс. Это затягивает. Вдвоём и дело спорится.

 

Многие пчеловоды летом живут кочевой жизнью. Вам в этом плане повезло больше…

 

- Безусловно. Необходимости куда-то выезжать с ульями на поиск медоносных полей у нас нет. Пасеку отец обустроил в живописном и богатом луговым разнотравьем месте. Она стационарная. Здесь есть омшаник, весь инвентарь под рукой. От села, правда, несколько километров, но мы оба водим машину, так что расстояние значения не имеет. Сейчас такое время, когда мы здесь можем провести весь день.

 

Давайте начистоту: может ли мёд быть весенним, липовым, каштановым, гречишным. Или это всё-таки рекламный ход?

 

- Я так отвечу: каждый год мёд разный. В этом году мы очень рассчитывали на липовый. У него особый аромат, цвет, он почти до весны не кристаллизуется. Взяток был  хороший. Контрольный улей показал 10 кг. Но откачанный мёд не шёл ни в какое сравнение с вкусом первого меда прошлых сезонов. Он темнее, менее выражен вкус. Стали искать информацию. Оказалось, что из-за сильной влажности и холодных ночей липа стала выделять сладкий сок – заплакала. Стали медоносными не только соцветия, но и листочки. Это бывает крайне редко. Такой мёд очень высоко ценится, настоящий кладезь витаминов.

 

Однозначно не бывает однокомпонентного мёда. Это всегда коктейль. Да, мы видим, вот зацвела гречиха и соты становятся более тёмным, но достоверно никто не знает, откуда пчела вернулась в улей. Желтая кашка тоже даёт темный оттенок мёду. Вид мёда определяется процентным содержанием преобладающего нектара под микроскопом. Идеального однородного мёда (в природе его около 1000 сортов) не существует, весь с примесями трав и цветов.

 

Посмотришь Ваши истории и, кажется, что пчеловодство – это хобби, с которым справится каждый…

 

- К любому делу надо относиться с душой, и тогда оно открывает простор для творчества. В пчеловодстве мы черпаем новые силы. Наблюдая за природой, учимся её лучше понимать. Нам ещё есть, куда расти и к чему стремиться.

Комментарии

    -->