26 Февраля description 06:15
Вернуться назад

09:30

23.09

0 92

Михаил Исаев: «Вся наша деятельность направлена на защиту интересов жителей»

Ровно год назад депутаты седьмого созыва Саратовской областной Думы приступили к выполнению своих обязанностей. О том, что удалось сделать за это время, говорим со спикером регионального парламента Михаилом Исаевым (фракция «Единая Россия»).

Михаил Александрович, седьмой созыв областной думы уже снискал славу самого продуктивного...

 

- Первый год работы седьмого созыва облдумы выдался достаточно активным. Состоялось почти два десятка заседаний думы, на которых принято более 170 законов, в том числе 26 базовых. Проведено более 320 мероприятий как традиционных - заседания комитетов, рабочих групп, совещаний, депутатские слушания, так и нового формата – телемосты, прямые эфиры в соцсетях, выездные заседания. Но, хочу подчеркнуть, всё это – не предмет для гордости и громких отчётов. Так и должно быть. Ведь вся наша деятельность направлена на соблюдение прав и интересов жителей, на повышение уровня жизни в регионе. И именно наши избиратели должны давать нам оценку. А как оценивать, если ты не видишь работу!?

 

Поэтому одним из первых приоритетов на посту спикера регионального парламента стала открытость законодательной власти. Мы меняли форматы общения, искали удобные для всех участников диалога формы дискуссионных площадок, старались реагировать на любые запросы жителей. За год рассмотрели большое число вопросов: градостроительные нормы, благоустройство, жилье для детей-сирот, проблемы многодетных семей, нехватка врачей, сельских специалистов, бродячие собаки, отопительный сезон, целевое обучение, транспортная доступность, проблемы дачников и садоводов, модернизация транспорта в Саратове и многое другое.

 

Саратовская областная дума вошла ещё и в ТОП-3 самых открытых парламентов ПФО, и в десятку среди законодательных органов страны…

 

- Да, это высокая оценка, но уверен, что это не наша планка.

 

Для того, чтобы стать ещё более открытыми областная дума заключила соглашение о сотрудничестве с АНО «Диалог Регионы», в состав которого входит Центр управления регионами (ЦУР). Мы стали первыми среди заксобраний Поволжья и одними из первых в России, кто это сделал. В рамках данного соглашения планируется совершенствовать формы информирования жителей о работе депутатов, реализуемых инициативах, общественно-политических процессах, а также получать от граждан обратную связь.

 

Михаил Александрович, столь тесная работа с жителями как-то отразилась на законодательстве?

 

- Безусловно. Всё, что приходит к нам от жителей, тщательно анализируется, прорабатывается и выливается в конкретные решения. Например, многодетные родители часто говорили нам о том, что содержать и водить микроавтобусы, которые положены семьям с 7 и более детьми, могут далеко не все. Поэтому мы решили изменить закон и установить, что такие семьи будут получать денежную компенсацию на покупку автомобиля и сами решать – какой именно транспорт им приобрести.

 

В результате серии встреч с детьми-сиротами мы снизили возраст получения сертификата на жилье с 23 до 21 года, изменили порядок получения компенсации по ипотеке и так далее.

 

Огромную поддержку в данной работе с населением нам оказывают местные представительные органы и власть на местах, которые первыми получают информацию от жителей. Для более тесного взаимодействия с ними в новом созыве Саратовской областной думы возобновил свою работу Совет представительных органов муниципальных образований области. Создан совет отдаленных районов, работа которого помогает нам понять системные проблемы, определить, что волнует людей в каждом конкретном районе, который находится на приличном расстоянии от областного центра.

 

Если говорить о конкретных принятых за последние 12 месяцев законах, какие, на Ваш взгляд, были самыми важными за этот год?

 

- Каждый из принимаемых законопроектов актуален для той или иной категории граждан. Тем не менее есть вещи, которые отвечают запросам сегодняшнего времени или влияют на развитие региональной экономики. К таким я бы отнес, конечно, изменения в главный финансовый документ области. Поправки в региональный бюджет вносились 15 раз, в рамках этой работы в областную казну было заведено 50,5 миллиардов рублей. А это новые дороги, новые школы и поликлиники, зарплаты, льготы. Неоценимую поддержку в этом вопросе оказывает председатель Государственной думы Вячеслав Викторович Володин. Благодаря его содействию в регион поступают огромные средства, итогом реализации которых становится улучшение жизни жителей Саратовской области.

 

Ещё одно важное направление – это, конечно же, поддержка наших военнослужащих и их семей. Пока российские бойцы служат на благо Родине и защищают нас, мы должны сделать все, чтобы их семьи ни в чем не нуждались. Думой был принят социальный пакет услуг и выплат, направленных на поддержку участников СВО  и членов их семей, инвалидов и ветеранов боевых действий. Такую задачу поставил перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин.

 

Для всех жителей актуален и вопрос дефицита медицинских кадров в учреждениях здравоохранения. Нами был изменен закон о целевом обучении, в результате чего целевики теперь не смогут уйти от своих обязанностей вернуться в тот район, где его обучение оплатили местные власти.

 

Я могу ещё долго перечислять принятые законодательные акты, так как, повторюсь, каждый из них для кого-то несёт большую ценность.

 

Раньше заседания думы всегда отличались идеологическими спорами, не всегда конструктивными дискуссиями… В 7-ом созыве на разногласия нет и намеков. Как Вам удаётся всех консолидировать?

 

- В седьмом созыве представлено шесть политических партий. Мы с первых встреч договорились о конструктивной работе и поставили задачу четко выдерживать межфракционное взаимодействие. В думе приемлемо высказывать разные мнения и обсуждать их, но хайпа быть не должно.  Для нас ориентир - Государственная дума, где работа выстраивается строго по регламенту. Все парламентарии спокойно высказывают свою точку зрения, с ней могут согласиться или не согласиться, но совершенно точно там нет шоу. И в стенах нашей думы этого не должно быть тоже.

 

Я благодарен коллегам за их позицию, за то, что во главу угла каждый из них ставит интересы своих избирателей. Когда у тебя одна цель, прийти к согласию не так уж и сложно.

 

В тему предыдущего вопроса: а как складывается Ваше взаимодействие с губернатором?

 

- С Романом Бусаргиным мы также работаем над общей целью – повышение благосостояния граждан и улучшение жизни в регионе. У нас инициативный, активный, искренне заинтересованный в решении поставленных задач губернатор. Конструктивное взаимодействие с ним и региональным правительством отмечают все фракции. Поэтому смело могу сказать, что мы - одна команда.

 

Михаил Александрович, какие ещё значимые события в работе облдумы за последний год Вы бы отметили?

 

- Мы немного поработали над структурой думы. Были образованы новые комитеты, в частности по делам ветеранов.

 

Мы отказались от «августовских» каникул и увеличили количество заседаний в два раза.

 

У нас появилась такая норма, которая позволяет расставаться с депутатами за их прогулы по неуважительным причинам. Но, хорошо, что таких инцидентов у нас ещё не было….

 

Мы стали распространять практику выездных заседаний совета думы. Мы плодотворно поработали в Татищевском, Озинском районе. Теперь готовимся к подобному мероприятию в Балашове.

 

Формат выездов в районы области взяли и комитеты. На кустовых совещаниях поднимаются вопросы уровня заработных плат медработников, контроля за качеством проводимых профосмотров и выдачей справок населению, реализации программы переселения из аварийного жилья, темы, связанные с МСУ.

 

Хочу спросить ещё об одном «новшестве», которое Вы упомянули, - отчёте депутатов перед избирателями…

 

- Да, мы приняли поправки в закон «О статусе депутата Саратовской областной думы», которые обязывают нас два раза в год очно отчитываться перед избирателями на территории своего округа. Мы прописали, как это должно происходить, где должен размещаться анонс и информация по итогам.

 

Вы уже отчитались?

 

- Да. На встречу пришли несколько сотен человек, ее трансляцию можно было посмотреть в моем аккаунте во «ВКонтакте». Отчет прошел интересно. Я увидел, что работаю не зря, что моя деятельность получает конкретный отклик у людей. Надеюсь, дальше будет также.

 

Что в планах у Саратовской областной Думы седьмого созыва?

 

- Мы продолжим конструктивную работу во всех обозначенных направлениях. А главным ее ориентиром всегда будут жители. Год назад они оказали нам доверие, важно его оправдать.

 

Саратовская областная дума в социальных сетях:

телеграм-канал - https://t.me/sarduma,

сообщество "ВКонтакте" - https://vk.com/saroblduma,

группа в "Одноклассниках" - https://ok.ru/group/70000000737539.

 

Комментарии

    -->