11 Октября description 16:58
Вернуться назад

09:33

06.11

0 238

Мои наставники

Ветеран педагогического труда З. А. Усачева вспоминает своих учителей из Липовской школы

Наши постоянные читатели хорошо знают З. А. Усачеву – учителя, неутомимого краеведа и краелюба. В Год педагога и наставника Зинаида Антоновна подготовила два материала о людях, которые работали в школе села Липовка - у одних она имела счастье учиться, а с другими работать. Сегодня мы публикуем первый из них. 

 

Липовка – старинное русское село, большое, красивое, с добротными домами, цветущими палисадниками, протянулось в длину на 4 км. В далёком послевоенном времени, когда дровами топились русские печи, а дома освещали керосиновые лампы, оно было совсем другим. И школа была в то время другая. Помню её очень хорошо, с чувством благодарности вспоминаю учителей, которые меня учили. Это была школа крестьянской молодёжи, сокращённо – ШКМ.

 

Располагалась она на самом краю села, в так называемом Рябом конце. Это было внушительное здание из красного кирпича, больше похожее на средневековый замок (бывшее имение помещицы Ростовцевой), окружённый густым парком. В начале 50-х годов прошлого века, мы, арбузовские школьники, пришли сюда учиться в 5 класс (школа была десятилетней). Мой класс был большой, сборный - дети из Арбузовки, Землянок, Абалихи, Репьёвки. Липовские школьники учились отдельно.

Возглавлял образовательное учреждение Вячеслав Иванович Контушов. Преподавал физику. Хорошо помню его дочь Нину, которая прекрасно играла на аккордеоне. Мы любили её выступления на детских праздниках, под аккомпанемент делали зарядку.

 

С удовольствием вспоминаю и других своих учителей. Уроки математики вёл Кирилл Захарович Пертряков – педагог старой педагогической выправки. Ходил прямо, неспешно, говорил тихо, был несколько строгим, на уроках требовательным. Все математические задачи и примеры мы решали в полной тишине.

 

Учителем русского языка и литературы был Александр Васильевич Божко - фронтовик, инвалид войны (был без ноги). Во время уроков ему было трудно стоять, поэтому все записи на доске делала я, его ученица. Своему любимому учителю я помогала и на перемене, и во время урока. Гордилась этим, так как сама в будущем мечтала стать учительницей. Его жена, Элла Андреевна Божко, немка по происхождению, вела уроки немецкого языка. На русском говорила с большим акцентом, что очень влияло на дисциплину в классе, поэтому на её уроках было шумновато. Несмотря на это, мы любили Эллу Андреевну, так как она была доброй, никогда не кричала, относилась по-матерински.

 

Семья Божко жила недалеко от школы. Иногда мы, арбузовские девочки, ходили к ним в гости. А в их доме нас встречали три их замечательные дочки: Нэлля, Нина, Валя. У них было хорошо и по-домашнему уютно.

В памяти моей ещё одна семейная пара педагогов Заикиных. Александр Фёдорович – учитель физкультуры, всегда подтянутый, с военной выправкой человек, требовал от нас крепкой физической подготовки. Его жена, Екатерина Дмитриевна, преподавала у нас историю. Она была очень требовательной. Мало улыбалась. Чтобы не оставаться после уроков, мы старались выучить всё дома. Надо отметить, что историю мы хорошо знали, и в этом была её заслуга.

 

А вот географию мы просто обожали. Любили и учительницу. Это была замечательная Мария Ивановна Фрягина. Она хорошо знала и любила свой предмет. Ученики с замиранием сердца слушали её рассказы о каких-то далёких и неизведанных племенах, листали и рассматривали разные географические журналы. Надо сказать, что в нашем классе постоянно висела около школьной доски «Карта мира», висела очень высоко. На уроке мы выходили отвечать и никогда не доставали на карте изучаемый географический объект. Мария Ивановна, высокая и стройная женщина, брала у нас указку и всё, что надо, показывала сама. Мы всегда удивлялись, почему карта висит так высоко?

 

Особо надо сказать о дороге из Арбузовки в Липовскую школу. Путь был неблизким. Ходили туда и обратно пешком. Конечно, очень уставали, но тяга к учению побеждала. В пути повторяли домашние задания, общались, помогали отстающим, подбадривали друг друга.

 

Вот такое было непростое, но счастливое и незабываемое школьное детство. Липовские учителя остались в нашей памяти навсегда. Они не только давали нам знания, но учили добру и справедливости, труду и нравственности, были примером для подражания, образцом преданности своему делу! И я уверена, память об этих удивительных людях сохранится навсегда.

Комментарии

    -->