28 Января description 08:31
Вернуться назад

11:18

16.03

0 155

Монастырь двадцать первого века

В самом центре села Алексеевка расположен высокий, белокаменный, с зелёными куполами Свято-Сергиевский женский монастырь, здание которого является объектом культурного наследия Саратовской области.

 

 

Статус монастыря был присвоен в 2007 году, но история здешней православной общины началась ещё в 1884 г., когда на месте старого храма в Дорофеевке построили новый Никольский. Изначально главный престол был освещён во имя святителя Николая Чудотворца, и два в честь Вознесения Господня и преподобного Сергия Радонежского.



В советские годы деревянный Христорождественский храм разрушили, а из каменного Никольского с 1935 г. сделали зернохранилище. Это обстоятельство сыграло положительную роль в сохранении здания от всеобщего разрушения, но пагубно сказалось на сохранении росписей внутри.

Православная община была зарегистрирована здесь только лишь в 1990 г., когда храм передали Церкви. А осенью 2004 г. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, тогда ещё епископ, направил в Алексеевку монахиню Ксению (Афанасьеву) для создания монашеской общины. 12 октября 2007 г. решением Святейше го Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви община получила статус Свято Сергиевского женского монастыря.



Храм является объектом культурного наследия области. Приход храма более 100 человек, ещё приезжают паломники. С самого начала была организована воскресная школа для детей и взрослых. В ней изучаются Закон Божий, церковнославянский язык, проводятся уроки творчества и рукоделия. На Рождество, Пасху и престольный праздник храма дети готовят различные представления. Каждый год здесь обучаются несколько десятков мальчишек и девчонок.

Полную версию статьи можно прочитать в № 8 "Вестника района" от 26.02.2022 г.

Комментарии

    -->