27 Сентября description 08:07
Вернуться назад

13:59

13.07

0 100

Мы память наших предков чтим



В селе Вязовка реализуется проект Адоевщинского дома-интерната «Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит». Воплощение его в жизнь стало возможно благодаря победе в грантовом конкурсе «Православная инициатива-2022».

Активную помощь оказывает Вязовская СОШ во главе с директором В. Г. Перовой. Ключевой целью является решение проблемы дефицита знаний у населения об истории малой родины, о предках, внёсших особый вклад в развитие села. Здесь их много, самый известный - А. Ф. Раев. Это имя знакомо едва ли не каждому вязовцу. На холме между зданиями школы вот уже почти 120 лет стоит гранитный памятник Александру Фёдоровичу. В следующем году исполнится 200 лет со дня его рождения.

Чем же он знаменит? Благодаря своему упорству и трудолюбию достиг высокого карьерного роста в звании тайного советника в правительстве России, генерал-лейтенанта, кандидата юридических наук. Он был сыном местного священника Ф. И. Раева, родственником Н. Г. Чернышевского. На средства Александра Фёдоровича были построены в селе два здания школы, в которых учатся по сей день, больница, храм Казанской Божьей матери.

Руководил строительством священник С. П. Мансветов. Большой вклад в культурно-просветительское развитие Вязовки сделал иерей А. И. Софинский. Он одним из первых начал учить грамоте крестьянских ребятишек, организовал публичную сельскую библиотеку, странноприимный дом. Прослужил в здешней церкви 42 года. Все эти великие люди захоронены неподалёку от храма.

К сожалению, к настоящему моменту уцелел лишь гранитный памятник А. Ф. Раеву. Одной из задач проекта было обустройство предположительного места захоронения Мансветова, Софинского и Раева. Её выполнением занимался коллектив дома-интерната.

Были установлены православные кресты с именными табличками, в ограде высажены цветы. Частично отреставрировали и памятник. Настоятелем местной церкви Казанской Божьей матери протоиреем Валерием была проведена панихида. На ней присутствовали ученики и учителя местной школы, проживающие дома-интерната, прихожане, неравнодушные к истории жители села., заместитель главы администрации Вязовского МО А. А. Ракчеев, председатель районного общественного совета С. П. Шевченко.

Данный проект имеет продолжение.

Комментарии

    -->