27 Сентября description 09:52
Вернуться назад

14:12

12.08

0 31

На родном доме тайного советника Александра Раева открыта мемориальная доска

Административный корпус Адоевщинского дома-интерната, что находится в Вязовке, - это родовое гнездо А. Ф. Раева - видного государственного деятеля,  мецената, внёсшего большой личный вклад в развитие села. О его стремительной карьере газета      рассказывала не единожды.

В преддверии 200-летия со дня рождения Александра Фёдоровича (оно будет в 2023 году) интернат при активном участии педагогов местной школы приступил к реализации проекта «Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит». Он победил в грантовом конкурсе «Православная инициатива-2022». Логическим продолжением этой важной работы стало открытие мемориальной  доски А. Ф. Раеву.

 

В церемонии приняли участие министр труда и социальной защиты области С. И. Егоров, руководитель ПНИ В. А. Малясов, заместитель главы по социальной сфере администрации района Н. В. Трошина, председатель Общественного совета района С. П. Шевченко, сотрудники интерната, педагоги школы, жители села.

«Это важное и знаковое событие для всех жителей района и нашей большой области. Отрадно видеть, что люди помнят и чтут своих героев. Ведь это наша общая история, культура, то, что связывает и объединяет разные поколения. На протяжении всей своей жизни Александр Фёдорович активно занимался благотворительной деятельностью. На его средства в родном селе были построены два кирпичных здания школы, в которых и сегодня учатся дети. Это, поистине, уникальное наследие», - отметил С. И. Егоров.

Сергей Игоревич поблагодарил коллектив дома-интерната за бережное отношение к памяти предков, высказал пожелание продолжить сохранение истории малой родины.

С. П. Шевченко в своём выступлении отметил персональный вклад в дело сохранения наследия прошлого директора интерната В. А. Малясова, руководителя проекта «Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит» В. С. Тюриной, директора СОШ В. Г. Перовой, всех неравнодушных жителей. «Не быть Иванами, не помнящими родства – нам всем важно к этому стремиться», - сказал Сергей Петрович.

Также в этот день был открыт стенд, посвящённый знаменитым уроженцам села. На него нанесены фамилии А. Ф. Раева, священников С. П. Мансветова и А. И. Софинского, Героя Советского Союза П. Ф. Блинова и участника спецоперации на Украине А. А. Малова.

 

Комментарии

    -->