27 Сентября description 09:33
Вернуться назад

21:08

07.09

0 239

На юбилей художественного музея приехали именитые гости

Юбилей художественного музея Базарного Карабулака стал событием не только в культурной жизни района, но и всей Саратовской области. В стенах главного храма искусства посёлка сегодня собрались именитые гости, представители богемы столицы, любители и поклонники современной живописи. В их числе доктор искусствоведения, Заслуженный работник культуры РФ, почётный член Российской академии художеств Л. А. Тюгаева, вице-президент Российской академии художеств К. В. Худяков, скульптор, преподаватель Московской гуманитарно-технической академии В. С. Пелипер, директор историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина А. М. Рязанов, художник Р. А. Белянин.

 

 

В мероприятии приняли участие председатель Саратовской областной думы А. С. Романов, начальник управления реализации культурной политики отраслевого министерства Е. В. Позднякова, глава Базарно-Карабулакского района О. А. Чумбаев, председатель Собрания Л. П. Комарова.

 

 

Торжества по случаю красивой даты начались на прилегающей к музею территории. Состоялось открытие памятника великому русскому писателю, поэту М. Ю. Лермонтову. Эту роль доверили автору - скульптору В. С. Пелиперу. Напомним, рукам Вячеслава Семёновича принадлежит установленный ранее здесь же бюст Ф. И. Тютчева. «Я хотел, чтобы памятники были не похожи,  - поделился с собравшимися мастер. – Они оба выполнены из гранита, но у них разная пластика. Вы можете это наблюдать в причёске. Волосы поэта чуть сбиты от лёгкого дуновения ветра».

 

 

В этот день многие из выступающих вспоминали тот факт, что бабушка Михаила Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева приходилась сестрой А. А. Столыпину, имение которого находилось в Лесной Неёловке. И это объясняет, почему именно этому классику русской литературы предстоит взирать на улицы Базарного Карабулака. Лучше других сказал глава: «Лермонтов запечатлён таким, каким мы его помним по книгам школьной программы, фильмам… В военной форме. Эта скульптура могла быть установлена в Тарханах, но она здесь. И это повод перечитать его бессмертные произведения».

 

Руководитель карабулакской сокровищницы искусства В. В. Лапшин намекнул, что перед музеем появится ещё одна скульптура. Связана она будет с именем А. С. Пушкина. Всех карт раскрывать не стал. Но то, что музей под открытым небом, как проект, продолжит своё развитие, ни у кого не вызывает сомнений.

Комментарии

    -->