16 Июня description 10:14
Вернуться назад

14:53

20.02

0 881

Началась Масленичная неделя

Масленица является не только ожидаемым и любимым в народе праздником, но и одним из самых длительных. Её отмечают 7 дней. Масленичную неделю ещё называют Сырной седмицей, ведь это время подготовки к многодневному Великому посту, когда запрещается употребление мяса. Рыбу, сыры и другие молочные продукты есть можно.

 

 

Древний славянский праздник уходит корнями в языческую культуру и связан со сменой времён года и встречей весны.

 

Единой версии о происхождении названия праздника нет. Одно из объяснений связано с маслом. Именно весной на Руси начинали телиться коровы, молоко появлялось в каждом доме. Масло, как символ достатка в семье, и круглый горячий блин - олицетворение солнца, были обязательными атрибутами праздника.

 

Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день - сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях - это сулило богатый урожай.

 

Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались.

 

Понедельник, 20 февраля, «Встреча». В этот день заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин, который было принято отдавать неимущим. В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни.

 

Вторник, 21 февраля, «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гулянья - кататься на санях, ледяных горках, каруселях.

 

Среда, 22 февраля, «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тёщи угощали блинами своих зятьёв. Примета: чем дружелюбнее тёща к зятю, чем больше блинов он съест у неё в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои.

 

Четверг, 23 февраля, «Разгуляй». С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, весёлыми хороводами и песнопениями.

 

Пятница, 24 февраля, «Тёщины вечерки». В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тёщ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.

 

Суббота, 25 февраля, «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестёр мужа, угощать блинами и дарить им подарки. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого.

 

Воскресенье, 26 февраля, «Прощёное воскресенье». Самый разгульный и весёлый день. Именно на него приходятся главные торжества. Зиму провожают сожжением чучела Масленицы, что символизирует наступление весны. Устраиваются хороводы, звучат песни, все угощают друг друга блинами. Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

 

Комментарии

    -->