04 Декабря description 23:17
Вернуться назад

11:39

20.02

0 38

Нам не помнить об этом нельзя!

Время стремительно бежит вперед. Стала историей Великая Отечественная война. Уже успело вырасти не одно поколение людей, не слышавших ужасный вой сирен и грохот орудий. Но не стёрлась из людской памяти. И забыть её мы не имеем права. Сегодня я хочу, чтобы вместе со мной все наши земляки ещё раз вспомнили о ветеране Михаиле Степановиче Бородине, уроженце Алексеевки. В октябре 2020 г. моего прадедушки не стало. Тяжело и больно понимать в 14 лет то, что жизнь не бесконечна.
Каждый год 2 февраля мы с одноклас-сниками приходили к нему в гости, чтобы поздравить и вспомнить важную историческую дату – окончание Сталинградской битвы, участником которой он был. Садились за стол, пили чай и слушали рассказы о начале войны, о товарищах, военных операциях, пережитых трудностях… Живая беседа текла рекой, и мы, молодое поколение, чувствовали, какой невероятной ценой была одержана победа.
Вот его воспоминания: «Мне принесли повестку прямо в поле, весной, я там пахал на тракторе. Читаю: «Явиться в военкомат». И список, что при себе иметь: чашку, ложку, полотенце… Пришёл домой, а мать уже знает… Напекла лепёшек, приготовила необходимое… И через пару дней меня вместе с другими ребятами из Алексеевки и Карабулака посадили в товарняк и увезли в Москву. Это было весной 1942 г., мне - 17 лет. В Москве, в учебной части формировались подразделения в гвардейскую миномётную бригаду. Троих из Алексеевки – Ульянова, Русакова и меня – направили на месяц в Горький учиться на связистов. Затем я попал во взвод связи, стал телефонистом».
Мальчишки обычно начинали рас-спрашивать, какие были в то время телефоны, чему учили. В ответ прадедушка продолжал: «Летом нас бросили под Сталинград. И всю дорогу я был телефонистом. На себе несли деревянную катушку с проводом весом 20 килограммов. Под бомбами, обстрелами тянули связь. Всяко приходилось – и согнувшись пробираться, и ползти. И перебитый провод зажимать в зубах. Ведь связь была необходима».
По его рассказам мы знали, как он подбил трассирующей пулей немецкий самолет под Сталинградом, получил военную травму под Ригой в 1944-м, о тяжёлом быте в окопах, об отправке после 1945 г. на Дальневосточный фронт, возвращении домой в 1947-м и многое-многое другое, что так интересовало нас, подрастающее поколение. В том числе и о послевоенном времени и мирных профессиях.
Вернулся домой только в марте 1947 г. В 1949 г. женился, вырастили с женой трёх дочерей. Работал на кирпичном заводе, был плотником и колхозным пчеловодом. Самым большим его достоянием стали 6 внуков, 11 пра-внуков, 6 праправнуков.
К сожалению, человеческая жизнь не бесконечна и продлить её может только память. О нашем дорогом и любимом Михаиле Степановиче Бородине она не будет иметь ни границ, ни времени.


Екатерина Горбунова,
СОШ с. Алексеевка

Комментарии

    -->