13 Августа description 09:29
Вернуться назад

16:06

27.06

0 96

Народные традиции храня

Город Калининск встречал гостей - здесь состоялся XXII областной смотр-конкурс исполнителей народной песни «Что посеешь, то и пожнёшь!». Его участниками стали 20 певческих коллективов из 18 районов Правобережья. Среди них и «народный коллектив» фольклорный ансамбль «Пилеш» МБУК «КДЦ Шняевского МО», украсивший своим выступлением концертную программу мероприятия.

 

Наша делегация была радушна встречена хозяевами и получила поддержку у многочисленных зрителей. Принимая участие в творческом состязании, представители нашего района подарили им три народные песни «Ыра кун» (Гостевая), «Ченах лаях» (У реки) под прекрасный аккомпанемент руководителя Г. Ш. Ерусланова и акапельно - «Виноград щещки» (Гроздь винограда) и на чувашском языке. Примечательно то, что последняя из них, уходящая корнями в глубокую древность, была найдена вместе с нотами в фондах Саратовской консерватории, а записана много лет назад в селе Шняево во время студенческой экспедиции.

 

Яркий, самобытный коллектив, название которого в переводе означает «Рябинушка», явно пришёлся всем по сердцу своими нарядными костюмами, звонкими голосами и задорным исполнением. О чём красноречиво свидетельствовали бурные аплодисменты. Его участники не только поделились своим творческим опытом и почерпнули яркие впечатления для себя от общения с коллегами, но и пополнили копилку своих наград. Компетентное жюри, сформированное из числа деятелей культуры и искусства Саратовской области и специалистов ГАУК «Саратовский областной центр народного творчества имени Л. А. Руслановой», по достоинству оценило исполнительское мастерство, органичность и самобытность наших земляков, наградив дипломом I степени.

 

Фольклорная группа  Пилеш хорошо известна всем жителям района. Датой её создания считается 1991 год. Все эти годы бессменным руководителем является Г. Ш. Ерусланов. Сейчас в коллективе восемь человек разных возрастов и профессий. О. С. Карнугаева глава Шняевского МО, А. Н. Мезина ведёт кружок в СДК с. Шняево, Н. С. Карнунаев - пенсионер, Н. И. Карабашева - почтальон, Г. В. Пояркина - специалист военно-учётного стола администрации Шняевского МО, Г. Н. Смолькина - библиотекарь а О. Н. Сафронова возглавляет Белогорский КДЦ.

 

Вместе они ведут обширную концертную деятельность, участвуют в районных мероприятиях, выезжают на областные и межрегиональные фестивали и конкурсы. Без них не обходится ни один праздник в селе. За столь значительный промежуток времени фольклорная группа накопила большой репертуар, радует земляков самобытными переливами. И как драгоценное сокровище хранят чувашские песни - главное наследие своего народа.

Комментарии

    -->