28 Января description 07:58
Вернуться назад

15:18

08.05

0 142

Не стало Ю. И. Хардикова

7 мая на 85-м году жизни перестало биться сердце ветерана саратовской журналистики, Заслуженного работника культуры РФ, Почётного жителя Базарно-Карабулакского района Ю. И. Хардикова. С 1985 по 2013 год он возглавлял газету «Вестник района».

Коллектив редакции выражает искренние соболезнования родным и близким и разделяет горе утраты. Мы глубоко переживаем уход Юрия Ивановича - личности неординарной, талантливой, человека, всем сердцем любившем свою профессию и Базарный Карабулак, в котором прожил большую часть своей жизни. Мы всегда восхищались и вдохновлялись энергичностью и жизнелюбием, заряжались его оптимизмом и преданностью выбранному делу. Всегда молодой душой и сердцем, он был для нас уважаемым профессионалом, наставником и другом. Светлые воспоминания о человеке, который честно и достойно прожил свою жизнь, оставив плоды своих добрых дел, всегда будут жить в наших сердцах.

Юрий Иванович родился в посёлке Чир-Юрт Республики Дагестан. Ему не раз судьба на выбор предлагала разные города и страны. В Грозном – столице Чечни – он учился в ПУ № 2, по окончании которого работал в филиале треста «Кавказэнергомонтаж» слесарем. Срочную службу проходил в Венгрии. Потом был Саратов и учёба на филфаке СГУ им. Н. Г. Чернышевского. В 1966 году зачислен в штат Б.Карабулакской районной газеты «За победу коммунизма» литературным сотрудником. Острое перо и незаурядное мышление начинающего корреспондента быстро заприметили в райкоме. Его пригласили на должность инструктора, а потом и заведующего отделом агитации и пропаганды.

В 1985 году он становится во главе главного печатного издания района. Страна на пороге перемен. Происходит рождение новой постсоветской журналистики. Газета меняется не только идеологически, но и внешне. Назревает необходимость изменить её название. Хардиков долго подыскивает возможные варианты, пока, наконец, не приходит заветное – «Вестник района». 3 ноября 1990 года читатель увидел районку в новом облике.

Благодаря умелому ведению хозяйственно-экономической деятельности редакции, принципиальной позиции редактора газета наращивает тираж. Он достигает рекордных 7500 тысяч экземпляров.

Улучшается материально-техническая база – приобретается современная техника, осваиваются новые способы верстки газеты, делается всё, чтобы соответствовать времени. Юрий Иванович умело выстраивает кадровую работу и собирает под своим крылом надёжных единомышленников. Его авторитет растёт с каждым годом, как и количество наград, завоёванных редакцией в различных конкурсах.

В его копилке персональных достижений - Диплом Союза журналистов за победу в конкурсе на лучшую журналистскую работу года «Золотое перо-98», Почетный знак губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», медали «За трудовую доблесть» (1973 г.), «Ветеран труда» (1998 г.) и множество других.

Церемония прощания с Ю. И. Хардиков состоится завтра, 9 мая, в 12-00 ч.

Комментарии

    -->