16 Июня description 09:06
Вернуться назад

13:32

21.03

0 236

О подвигах героев Великой Отечественной в годовщину воссоединения Крыма с Россией: помним и чтим

В годы Великой Отечественной войны Крым стал ареной самых ожесточённых и кровавых сражений, символом страшных потерь, жертвенности и массового героизма советских войск и моряков. Именно здесь, в 1941-1942 годах, Красная Армия потерпела ряд сокрушительных поражений. И здесь же, весной 1944-го одержала одну из самых славных побед в Крымской наступательной операции. Победа была бы невозможна без антифашистского партизанского сопротивления.
 


Именно об этом шла речь в ходе литературно-краеведческого часа «Юная партизанка из Липовки», состоявшего на базе КЦСОН в рамках федерального проекта «Историческая память» ВПП «Единая Россия» и посвященного 9-летию воссоединения Крыма с Россией.

В мероприятии, который подготовила и провела активист проекта, заведующая отделом работы с пользователями МБУК «Базарно-Карабулакская межпоселенческая центральная библиотека» Н. А. Капицина, приняли участие сотрудники учреждения и получатели социальных услуг.

С большим интересом и вниманием они слушали историю, рассказанную Надеждой Анатольевной, об уроженке села Липовка Базарно-Карабулакского района Наде Лисановой, которая в далёком 41-ом, наряду со взрослыми вступила в борьбу с фашизмом, как и большинство её сверстников.

В семилетнем возрасте с родителями она переехала в Ялту. Вместе с другими ялтинскими комсомольцами поклялась беспощадно биться с врагом. Свою клятву сдержала с честью. Надя расклеивала на улицах Ялты листовки и воззвания, поддерживала связь подпольщиков с партизанами.

В феврале 1942 года её арестовали и посадили в тюрьму. Девушка выдержала зверские пытки, но никого не выдала. Ничего не добившись, фашисты расстреляли отважную комсомолку. Это произошло на рассвете 24 февраля 1942 года в урочище Селян, близ Ялты. Находясь в застенках тюрьмы Надя написала стихотворение, которое ей удалось передать сестре. В нём она прощалась с Ялтой, русским народом, мамой, школой… И, конечно, признавалась в любви к своей Отчизне.

С особым волнением и трепетом прозвучало это стихотворение,
опубликованное в книге «Говорят погибшие герои», затронув самые главные струны души. Вниманию слушателей также был представлен и рассказ "Синеглазка" украинского писателя Алексея Роготченко, прообразом главной героини которого стала юная партизанка, наша землячка Надежда Лисанова, и фрагмент видеофильма «Партизаны Крыма». Рассказ библиотекаря сопровождался слайдами электронной презентации.

Родина высоко оценила подвиг комсомолки. Надежда Васильевна Лисанова посмертно награждена медалью «За отвагу». На фасаде школы, в которой она училась, 25 декабря 1967 года была установлена мемориальная доска. В мае 2017 года Ялтинской школе № 7 было присвоено её имя. Есть в Ялте и улица имени Нади Лисановой, в её честь назван один из теплоходов.

Материалы о ней бережно хранятся в Ялтинском музее краеведения и Липовском краеведческом музее. Центральная библиотека готовит к выходу в свет документально-краеведческое издание «Юная партизанка из Липовки».

Нам, живущим сегодня, молодым и пожилым, важно знать и помнить подвиги своих героев.

#Историческаяпамять
 

Комментарии

    -->