27 Сентября description 08:11
Вернуться назад

15:13

23.09

0 33

Осеннее равноденствие: запасаемся рябиной

В конце сентября каждый год наступает день, имеющий особое символическое значение, — осеннее равноденствие. Само по себе явление носит сугубо астрономический характер. Солнце переходит из северного полушария в южное, и ночь с каждыми сутками становится длиннее дня. Кроме того, в момент равноденствия линия светового раздела планеты на освещенную и неосвещенную солнцем части, известная астрономам как терминатор, становится перпендикулярна земному экватору. Однако с Земли это увидеть невозможно. В 2022 году точное время наступления осеннего равноденствия — 04:03 мск 23 сентября.

 

 

Во многих странах и культурах день равноденствия почитался как праздник с сакральным значением. В том числе особо отмечали это событие славяне, перенявшие многие традиции из язычества. Даже зная о скором наступлении долгой ночи, на Руси чествовали солнце и просили его отогнать тьму.

 

Равноденствие в том числе связывали с почитанием усопших. В знак уважения к предкам устраивались пиршества, на стол подавали молоко, масло, творог, сыр, ягоды, капустные пироги, но мясные и рыбные блюда не предлагали. В домах зажигали огонь и вспоминали ушедших.

 

Многие традиции были связаны с противостоянием темной силе. Славяне шли в баню, чтобы очистить тело и душу, а также изготавливали обереги от нечисти. В частности, подспорьем для этого служили ветви рябины. На Руси верили, что плоды могут уберечь дом от невзгод и клали кисти с ягодами между оконными рамами.

 

Комментарии

    -->