02 Декабря description 17:41
Вернуться назад

13:18

18.05

0 94

Осторожно! Клещи!

С приходом весны существенно активизируются клещи, которые являются переносчиками различных инфекционных болезней, среди которых самыми распространёнными считаются клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и клещевой боррелиоз.
КВЭ - природно-очаговое трансмиссивное заболевание, широко распространённое практически на всей территории страны. Наиболее неблагополучны по КВЭ Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Наша область не входит в их число.
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма - трансмиссивное инфекционное природно-очаговое заболевание. Природные очаги его сформировались в 23 административных территориях региона. Данное заболевание характеризируется хроническим и рецидивным течением, поражением кровеносной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.
Присасывание насекомых отмечается в основном при посещении лесопарковых зон и на дачных участках. Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами, подвержены те, кто занят сельскохозяйственной, строительной, геологической, изыскательской, озеленительной деятельностью.
Мероприятия по борьбе с клещами включают в себя проведение акарицидных обработок в местах их обитания, например, в летних оздоровительных учреждениях, парках и т. д.
Меры профилактики инфекций, передающихся клещами, включают применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, не допускающей заползания. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют её в брюки, а их концы – в носки и сапоги. Голову и шею закрывать косынкой или капюшоном. Кроме того, для защиты от этих насекомых рекомендуется использовать репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Если вас укусил клещ, при малейших признаках заболевания и в целях профилактики незамедлительно обращайтесь к врачу по месту жительства!

Комментарии

    -->