20 Мая description 13:51
Вернуться назад

11:27

04.09

0 140

Парламентарии взяли на контроль вопрос соблюдения законодательства при реализации вейпов

Зампред областной Думы Татьяна Ерохина (фракция «Единая Россия») проверила работу торговых точек в Базарном Карабулаке, где реализуют никотиносодержащую продукцию, а председатель комитета думы по образованию и культуре Александр Блатман (фракция «Единая Россия») – в пос. Юбилейный Саратова.

Такой работой парламентарии занимаются по поручению председателя областной думы Михаила Исаева (фракция «Единая Россия»). Напомним, по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина федеральным законодательством установлены жесткие требования к торговле вейпами и жидкостями к ним.

 

В Базарном Карабулаке в рамках парламентского контроля Татьяна Ерохина вместе с представителями правоохранительных органов и председателем Собрания муниципального района посетила три точки по улице Ленина.

 

«В каждом торговом объекте были выявлены и зафиксированы грубые нарушения норм федерального закона. Торговля осуществляется открытой выкладкой, тем самым нарушаются права несовершеннолетних. Никакого перечня продаваемых товаров, с помощью которых продавцы должны знакомить покупателей с ассортиментом, замечено не было», - отметила Ерохина, подчеркнув, что необходимо сделать всё, чтобы оградить несовершеннолетних от употребления такого рода продукции.

 

Александр Блатман совместно с сотрудниками отдела полиции № 1 Волжского района Саратова также нашли те или иные нарушения в каждой торговой точке, посещенной в ходе профилактического обхода. В двух магазинах предприниматели предприняли меры для исполнения действующего законодательства – витрины, в которых находились вейпы и сопутствующие товары, были затонированы. Тем не менее, представить прейскурант, а также сертификаты на товар продавцы не смогли. Возникли вопросы и к оформлению «уголка покупателя» на каждом объекте. В двух магазинах стендов с необходимой информацией не было. Появились у представителей полиции также претензии к внешнему виду ценников на представленные товары.

 

«В преддверии 1 сентября результаты не радужные. Хотелось бы, чтобы предприниматели, осуществляющие торговлю вейпами и другой никотиносодержащей продукцией, были более законопослушными, соблюдали существующие нормы и знали об изменениях действующего законодательства в этой сфере», - подчеркнул Александр Блатман и отметил, что работа в данном направлении будет продолжаться.

 

По результатам рейдов за несоблюдение ограничений, предусмотренных законодательством, будут составлены соответствующие протоколы.

 

«Идут обращения от родителей, учителей. Летом начали действовать новые требования к магазинам по продаже вейпов. Закон, принятый на федеральном уровне, направлен на сохранение жизни и здоровья наших детей. Сейчас необходимо понять, что изменилось в области в этой сфере. С полицией и Управлением Роспотребнадзора такие рейды мы будем проводить на постоянной основе. Хочется обратиться и к муниципальным депутатам, чтобы они организовали аналогичную работу на своей территории», - сказал Михаил Исаев.

Комментарии

    -->