28 Января description 08:09
Вернуться назад

14:18

23.01

0 12

Подарившая детям любовь

Ветеран педагогического труда из Берёзовки З. А. Усачева продолжает вспоминать коллег, с которыми свела её профессия. Тем самым она отдаёт дань уважения людям, на протяжении ряда лет открывающим детям двери в мир знаний, сохраняет историю школы. Этот материал о Черновой В. Ф. подготовлен в соавторстве с племянницей Валентины Фёдоровны О. Н. Давыдовой.

Знание иностранного языка открывает перед человеком совершенно другие возможности. В Берёзовской школе все годы изучают немецкий. Мне хочется рассказать об одной учительнице, прекрасной женщине, которая как раз и была преподавателем иностранного (немецкого) языка. Это милая, добрая, очень приветливая учительница Чернова (в девичестве Хуртина) Валентина Фёдоровна.

Она родилась в Горьком в 1944 г., а детство прошло в нашей области в с. Царевщина Балтайского района. Здесь она успешно закончила школу. Воспитывалась в дружной семье. Родители Фёдор Иванович и Евдокия Павловна во всём поддерживали дочь, как и старшего сына Николая.

В 1963 г. поступила в Саратовский педагогический институт, после завершения которого пришла работать учителем немецкого языка в Берёзовскую школу.

Какой она нам запомнилась? Это была красивая, обаятельная девушка, ухоженная, современно одетая. Она сразу же влилась в педагогический коллектив. «Наш человек», - решили мы. Причём, полюбили её не только педагоги, но и школьники.

Всем известно, что преподавание иностранного языка – сложная и упорная работа. Валентина Фёдоровна просто и доступно, иногда в игровой форме, объясняла детям немецкие слова и обороты. Если требовалось, то продолжала занятия и после уроков.

Она была влюблена в свой предмет, увлечённо разговаривала на немецком языке, делала всё возможное, чтобы донести до каждого ученика свои знания: использовала наглядные пособия, карточки, картинки, пластинки с разговорной речью, словари, детские книжки, вырезки из немецких газет. Школьники охотно посещали её предмет, а на выпускных экзаменах показывали хорошие знания.

Здесь, в Берёзовке, Валентина Фёдоровна вышла замуж за Чернова Александра Дмитриевича. Стала мамой мальчиков - Димы и Олега. Это была по-настоящему красивая, жизнерадостная семья, в которой царили взаимное уважение и гармония.

Счастье длилось недолго. После тяжёлой и продолжительной болезни Валентины Фёдоровны не стало. Следом за ней трагически погиб её муж. Дети остались с бабушкой.

Старший сын Дмитрий после окончания школы получил педагогическое образование и несколько лет работал в родной школе учителем трудового обучения. Женился. Переехал в Москву. У него родился сын Назар. В разгар эпидемии коронавируса Дима заболел ковидом. Болезнь одержала верх, его не стало.

В настоящее время в родительском доме Черновых в Берёзовке живёт младший сын Олег.

Вот так сложилась судьба Валентины Фёдоровны. Она отдала школе 25 лет. Жила, творила, горела работой и зажигала других. Награждена многочисленными грамотами, похвальными грамотами, имела звания «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения». Чернова В. Ф. ставила яркий след в сердцах учеников и коллег.

Комментарии

    -->