28 Января description 07:12
Вернуться назад

10:46

29.08

0 76

Православные отмечают Ореховый Спас: история и традиции праздника

Ореховый (Хлебный) Спас ежегодно отмечается 29 августа. В стародревние времена в этот день было принято освещать орехи в церкви, печь хлеб из зерна нового урожая и торговать холстами.

Третий Ореховый или Хлебный Спас – важный праздник летне-осеннего цикла народного календаря. Но отмечался он не так широко, как предыдущие два Спаса – Медовый и Яблочный. В деревнях в этот день не проводили больших празднований, так как люди готовились к завершению летних полевых работ до наступления дождей. А вот в городах с этого дня начинались гулянья.

 

История праздника

 

В этот день  православная церковь отмечает перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

 

Согласно преданию, князь сирийского города Эдессы Авгарь заболел проказой. Лечился он долго, но все безуспешно. Как-то раз Авгарь услышал о могущественном проповеднике в Палестине, который исцелял всех нуждающихся. Речь шла об Иисусе Христе.

 

Авгарь прислал к нему слуг, которые попросили Иисуса пойти в Эдессу. Но Спаситель велел подать ему воду и полотенце (убрус). Умывшись, он обтер имсвое лицо, и на полотне отпечатался его лик. Этот убрус слуги повезли в Эдессу. Авгарь, приложившись к нему. Тотчас исцелился. Впоследствии он вместе со своими слугами принял крещение от одного из учеников Христа.

 

Князь прикрепил убрус с ликом Спасителя к доске и поместил в нише над городскими воротами. Урбус стали особо почитать. По преданию, именно с него верующие начали писать первые иконы.

 

Долгое время святыня хранилась в Эдессе, пока в 944 году ее не перенесли в Константинополь. Это событие верующие и вспоминают 29 августа.

 

Традиции и народные обычаи

 

Название праздника – Ореховый Спас, Хлебный. Третий Холодный (осенний), Спас на холстах – относится к традициям,  с которыми этот день ассоциировался в народе.

 

Прежде всего – Ореховый. Дело в том, что к этому дню в лесу как раз поспевают орехи (лещина) и начинается их массовый сбор. В Сибири с Орехового Спаса было принято «бить шишку» и заготавливать кедровые орехи.

 

В этот же период подходят к концу работы по уборке хлебов. Отсюда второе название – Хлебный Спас.

 

Еще  одно народное название Третье Спаса – Холщовый (Спас на холсте)-было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где продавали полотно и холсты. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

 

На третий Спас примечают отлет птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса.

 

Урожай орехов и свежий хлеб несли в церковь, освещали, а потом делали разные заготовки на зиму.

 

Первый их собранных орехов съедали сами, а второй отдавали обязательно первому встречному.

 

В этот день было принято печь пироги из муки нового урожаю, а так же сеять озимую рожь: «Третий Спас хлеба припас».

 

В обед шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида.

 

К вечеру крестьяне чистили подземные источники и колодцы. Потом садились за стол. Главным блюдом был хлеб нового урожая и орехи.

 

В 29 августа делали веники из орешника и заканчивали день парением в бане.

 

Приметы.

 

Незамысловатое «ореховое» гадание было традиционным 29 августа. Девицы загадывали желание, выбирали орех и разламывали его. Если плод был полным и вкусным, это означало успех и то, что все задуманное сбудется. Если орешек попадался пустой, черный, сухой и невкусный, желанию не суждено было сбыться.

 

С Ореховым Спасом связано множество народных примет. Так, считалось, что если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А если в этот день начался дождь с грозой – осень ожидается теплой.

 

Также люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако из нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

 

Комментарии

    -->