13 Апреля description 08:12
Вернуться назад

14:55

26.03

0 354

Праздники - наша работа

Вчера в России чествовали тех, чья работа заключается в том, чтобы дарить окружающим радость и хорошее настроение. Конечно же, речь идёт о работниках культуры - людях увлечённых и инициативных, духовно-нравственных и креативных, творящих и созидающих. Немало их трудится и в нашем районе, внося весомый вклад в его развитие и процветание, являя собой огромную культурную целостность. Сегодня рассказ о тех, кого выбранная профессия объединила не только общими интересами, любимыми увлечениями, сложившимися традициями, но и семейными нитями.

 

Семья Караевых

Настоящими профессионалами, грамотно выстраивающими работу с населением и достигающими при этом устойчивых результатов без преувеличения являются Т. Б. и С. И. Караевы из КДЦ Старожуковского МО. Татьяна Багайдаровна, переквалифицировавшись из киномеханика, вот уже на протяжении 14 лет руководитель клубных формирований. Творческая и разносторонняя личность, отменная рукодельница. Под её чутким наставничеством юные сельчане шьют кукол, вяжут, плетут изделия из шпагата и бумажных трубочек, мастерят различные поделки, радующие глаз и являющиеся замечательным украшением интерьера. Готовые изделия принимают участие в различных выставках и конкурсах, получают призовые места.

 

Её дочь Севиндж Ибрагим кызы с 2016 г. трудится в должности директора, получив образование в Саратовском колледже искусств. Является для окружающих примером неравнодушного отношения к своему делу. Помимо административной работы, которой наполнены будни, сама пишет сценарии, подбирает репертуар, продумывает оформление к праздничным мероприятиям. Нередко выступает как актриса с театрализацией и в роли ведущей. Обе женщины обладают хорошими вокальными данными и способностью зажечь сердца каждого зрителя. Без их участия не обходится ни один концерт, будь то сельская сцена или районная.

 

Семья Лобджанидзе

С этим же культурно-досуговым центром, но в селе Стригай, связана трудовая деятельность Е. Н. Лобджанидзе и её двух дочерей, С. Г. Осиповой и И. Г. Лобджанидзе. Первой из них в 2009 г. в сельский очаг культуры пришла работать Светлана Гачаевна, вдохнув в него новую жизнь, и посвятила шесть лет руководящей должности. Проявила себя умелым организатором, умеющим не только создавать благоприятные условия для полноценного досуга населения, но и находить талант в каждом человеке, независимо от возраста. Перейдя в 2015 г. в местную администрацию, передала полномочия своей матери.

 

Елена Николаевна прекрасно справилась с возложенными обязанностями, приобщая к миру прекрасного своих земляков. За это время много грамот, дипломов и благодарностей получила и сама, и участники художественной самодеятельности. В 2020 г. в коллектив влилась и младшая из дочерей, Ирина Гачаевна. Сначала аккомпаниатором, а когда пришла пора Елене Николаевне в феврале текущего года выйти на заслуженный отдых, сменила её на ответственном посту. Опыт в руководстве пока небольшой, но есть стремление - продолжив славные традиции, сделать культурную жизнь села более интересной и разнообразной. В том, что всё получится, сомнений нет. Потому что есть достойный пример и поддержка родных людей, которые, к слову сказать, сцену не бросили. Продолжают принимать активное участие во всех проводимых мероприятиях, с большим успехом выступают в составе фольклорной группы «На завалинке».

 

Семья Артюховых

Хозяевами сельского досуга по праву можно назвать чету Артюховых из с. Ключи. Глава семейства - художественный руководитель в СДК, входящего в состав КДЦ Максимовского МО. Его верная спутница жизни - заместитель директора. Общий стаж на культурном поприще - 46 лет. Каждый своим путём пришёл в профессию, но продолжают вместе составлять неповторимую биографию одного из лучших учреждений культуры в районе, наполняя её большими и маленькими событиями и фактами.

 

Анатолий Николаевич начал трудовую деятельность сразу после Саратовского культурно-просветительского училища. Создал все существующие ныне коллективы. Это известные в районе ансамбль народных инструментов «Кураж», фольклорные группы «Любава» для взрослых и «Наследие» для детей, женское трио «Шарм». Они за десятилетия накопили уникальный репертуар, которым радуют не только односельчан, но и зрителей далеко за пределами села. О достижении высокого уровня исполнительского мастерства свидетельствуют участие в различного уровня фестивалях и конкурсах, многочисленные награды. Сам поёт и виртуозно играет на музыкальных инструментах. Каждое сольное выступление - это интересная находка, оригинальная и редкая задумка, неиссякаемый фонтан позитива и артистизма. Является аккомпаниатором «народного коллектива» фольклорной группы «Рябинушка» Максимовского СДК. В 2022 г. был занесён на районную Доску почёта.

 

Алла Викторовна по образованию педагог и много лет посвятила себя обучению и воспитанию подрастающего поколения в местной школе. В культуре - по воле случая. Но нисколько не жалеет. Со своими обязанностями справляется с полной самоотдачей, пользуется у окружающих заслуженным уважением. Постоянно ищет новые формы работы с населением, стремится, чтобы каждое мероприятие, за которое несёт ответственность как организатор и исполнитель, было ярче и содержательнее предыдущего, а кружки по интересам - более востребованными. Такой культурный тандем только на пользу. Ведь обговорить любой вопрос, обсудить возникающие проблемы и наметить пути их решения всегда можно и во внерабочей обстановке. А результат - он на виду.

 

Семья Ивановых

В том, что любовь к служению книгам, так же, как музыке и сцене, может передаваться из поколения в поколение, наглядно подтверждает пример семьи Ивановых, два представителя которой в настоящее время трудятся в библиотеке. Казалось бы, профессия не относится к разряду престижных, не столь популярна, как в прежние времена. Тем не менее, важная, нужная и полезная. Ведь, несмотря на стремительно развивающийся мир современных компьютерных технологий, главным источником знаний и информации по-прежнему остаются печатные издания.

В этом абсолютно уверена Елена Анатольевна, которая с 2018 г. работает в МБУК «Базарно-Карабулакская МЦБ» в должности заведующей информационно-библиографическим сектором. Пришла сюда по счастливой случайности, но смогла реализовать свой потенциал и несёт людям добро. Трудолюбивая и ответственная, она с лёгкостью влилась в коллектив и с большим энтузиазмом освоила возложенную функцию с нуля. Чтобы соответствовать требованиям, закончила в 2022 г. Саратовский областной колледж искусств по специальности «Библиотечное дело». Как говорится, жизнь всё расставила по своим местам. Ещё в детстве она окунулась в волшебный мир книг и с замиранием сердца посещала библиотеку, где всегда царила спокойная и уютная атмосфера, витал неповторимый запах расставленных на стеллажах интересных произведений, до которых обязательно хотелось добраться. Сейчас для неё это повседневная реальность, которую разделяет с дочерью Ириной Николаевной, возглавившей в 2023 г. Содомскую сельскую библиотеку-филиал. Такой же активной, целеустремлённой и творческой личностью, которая не побоялась после окончания Вольского педагогического колледжа взять на себя такую ответственность. С огромным желанием постигает профессиональные премудрости, совмещая с уроками в местной школе. Перенимая опыт работы у мамы, как у старшего коллеги, надёжного партнёра и единомышленника, стремится вывести работу учреждения на современный уровень.

Комментарии

    -->